最近ローマでも見かけるようになった 黄色いズッキーニ



今日は 緑と合わせて2色使いのマリネに~




鮮やかな色合いの黄色いズッキーニ



皮が柔らかく 甘味があります





にんにくで香り付けしたオリーブオイルで揚げたズッキーニを



カレー風味のマリネ液で和えます 



カレーと相性のいい 独特の香りとほのかな甘みのクミンで香り付け・・・



クミンはカレー粉には欠かせない香辛料ですね



できたてよりも 10~30分位置いたほうが 味が馴染んでおいしくなります



まとめて作って 保存食にしてもいいですね



材料(2人)

黄・緑のズッキーニ     各1本(1本140g位)
にんにく          1片

揚げオイル         適量

aオリーブオイル       大さじ2
aワインヴィネガー      大さじ3☆

a塩・コショウ        少々

a砂糖            小さじ1

aカレー粉          小さじ2

aクミン           少々

バジリコ          少々



レシピ

①ズッキーニは1㎝弱の厚さに切る


②フライパンに高さ半分位の揚げオイル
 と皮をつけたままでつぶしたニンニクを
 入れズッキーニを素揚げする


③ボウルにaの調味料を加え
 よくかき混ぜマリネ液を作る


④揚げたズッキーニをキッチンペーパーに
 のせ 油をきり③のマリネ液に入れ

 冷蔵庫で冷やす


⑤器に盛り付け バジリコを飾る



☆ワインヴィネガーの代わりにお酢でも代用できます


009

できあがり~



じとじとした梅雨を吹き飛ばす



すっきりさっぱり味



お肉やお魚などの付け合わせにもいいですよ~



ぜひぜひお試しください(*^.^*)



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