スカンピは 手長エビです
パスタはもちろんリゾット グリルと
イタリア料理には欠かせない高級食材・・・
リングィーネともよくあう~
こちらはスカンピとスプマンテのリゾット
丸ごとスカンピのキターラ ボッタルガ風味
これは南のトロペアという街のレストランでいただいたものを
アレンジしました~
でもレシピが・・・次回載せますね
こちらは パン粉焼きです
火を入れてももちろん美味しいスカンピですが
新鮮なものはなんといってもクルード 生でいただくのがお勧めです
甘味があり ねっとりとお口の中でとろけます~
シンプルに塩とオリーブオイルで・・・
材料
スカンピ 8匹
サーレ・マリーノ 少々☆
オリーブオイル 少々
レモン お好みで
レシピ
①スカンピは 半分に切り背ワタを取り除き 器に並べ 塩をほんの少々ふる
②たべる直前にオリーブオイルをかける
アハッ レシピ書くまでもありませんでしたね・・・
☆サーレ・マリーノは海塩です
シンプルな味付けなので 塩とオイルには こだわりたいですね・・・
新鮮なスカンピが手に入りましたら
ぜひぜひお試しください
キィ~んと冷えた白ワインをお忘れなく(*^.^*)
前に白ワイン登場率高いですね~といわれましたが
もちろん赤も好きです
でもこれからの季節は やっぱり冷えた白とか泡かな( ´艸`)
お付き合いくださいませ(〃∇〃)
今日は ワールドカップ 日本対ギリシャ
日本頑張ってほしいですね
イギリスから しっかり応援します(*゚ー゚)ゞ
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (13)
泡とともに頂きたいです~☆
次回のレシピのせも楽しみですし
今回のシンプルに生で…これもたまらないですね~(о´∀`о)
エビが好きなので、食べてみたいですが
日本の田舎では無理そうです。
だけど、yukoさんのブログで楽しませて頂いているので、
いつか機会があったらぜひ!!
イギリスを楽しんでくださいね!ポチ☆
新鮮なスカンピが手に入れば、是非とも塩とオリーブオイルで頂きたいです。
口の中でとろける食感たまりません!!!
イギリスはどうですか?
ローマよりもだいぶ涼しそうですね(^^)
スカンピを生で、、、なんて贅沢~☆☆☆
美味しそうっ
でもフランスでは手に入らないだろうなー。。。
パスタでもじゅーぶん大好きなので、ボッタルが風味のぜひ作ってみたいです。
レシピ楽しみにしてます!
今日はフランスの試合。
ぜひ応援お願いしまーす
盛り付けもお洒落ですね!
お嬢さんとの楽しい時間お過ごしのことと…
イギリス懐かしいです
そちらの様子もいつか記事にしてくださいね♪
生で食したことはないのですが、
新鮮なのは生でいけちゃうんですねぇ♪
甘エビみたいなのかなぁ~~~
わ!美味しそう~♪♪♪
どこぞで仕入れ先のおじさんが食べさせてくれたのを思い出しました~o(〃^▽^〃)o
本当においしそう~
スカンピのパスタも≧(´▽`)≦大好き
yukoさんのレシピなら皆美味しそうだわ♪
とくにリゾットがいいですね~。
お出汁がしっかりでて美味しそう!
テスト頑張ったから~と
ダーリンにおねだりしてみようかな・・・w
今ロンドンにいらっしゃるんですか?
中継イタリアではないだろうなぁ・・・
ゆ~こりんマジック。
天使のエビとかさぁ。ネーミングダメやん!食べたくなる(≧∇≦)
イギリスかな?
楽しんでるかな?
いいな!
今日のブログにリンク貼らせて頂きました。【はじめての西洋野菜の手帖】すぐに買いに行きました。yukoさんのレシピ掲載されているロマネスコが、ついに花蕾を覗かせていますので楽しみです。
スカンピ大好きです。日本では中々手に入りませんが\( *´ω`* )/
イギリスで娘ちゃんと楽しく過ごして下さいね。