今日はクスクスですよ~





クスクスはディラム小麦で作られる小さな小さなパスタです





アフリカとかは スープをかけて食べることが多いようですが





イタリアではサラダ感覚でいただきます







お野菜は ニンジン グリンピース ズッキーニ オリーブに スカローニョ(エシャロット)







そして上には アンコウのソテー白ワインソース





このアンコウとソースを絡めても おいしい




プリップリのアンコウがまたいいお味





材料

  クスクス       140g

  ズッキーニ      80g

  ニンジン       80g

  グリンピース    100g

  黒オリーブ     50g

  スカローニョ     1個☆

  アンコウ       200g☆☆

  白ワイン       1/2カップ

  オリーブオイル   大さじ2~

  小麦粉        少々

  タイム        少々

  イタリアンパセリ  少々

  塩・コショウ     少々





レシピ

 ①ニンジンズッキーニはグリンピース位の角切りにして ニンジン グリンピース

  ズッキーニの順にさっとと茹でる


 ②フライパンにオイルを入れ みじん切りにしたエシャロットを炒め①の野菜を加え

  塩・コショウして タイムの香りをつける



 ③①の野菜を茹でた湯で汁に塩を足し沸騰させ火からおろしクスクスとオイル小さじ2を

  加え10分位蒸らす☆☆☆


 ④③に種を取り除いた黒オリーブと②の野菜を入れ和えておく


 ⑤アンコウは一口大に切り 塩・コショウして小麦粉をはたき オリーブオイルで

  焼き色をつけ 白ワインを注ぎ蒸し焼きにする☆☆☆☆


 ⑥器にクスクスを盛り付け その上に⑤のアンコウをのせてソースをかけ 

  イタリアンパセリを散らす

 




FOODIES レシピ野菜たっぷりクスクス鮟鱇のワインソース添





☆スカローニョはエシャロットです 玉ねぎでは甘すぎ にんにくではきつすぎる

  時などに使います



☆☆アンコウ以外にプリッとした白身魚 または鶏ムネ肉でもあいます



☆☆☆クスクスは同量のスープやブロードで蒸らします

    火にはかけないでください



☆☆☆☆ソースの水気が多い時は アンコウを取り出し少し煮詰めてください







できあがり~





プチプチっとした食感のクスクスと





白ワインソースのアンコウ 最高です







召し上がれ~(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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