クロスティーニ イタリア版オープンサンドといった感じでしょうか
今日は ブッラータというチーズをのせて 先日の手作りアンチョビと
セミ・ドライトマトを合わせていきます
プーリア州のバーリにあるアンドリアという街で
100年ぐらい前から 作られているチーズ・・・
こんな風に包まれて売っています
これは プラステックの葉ですが 本物は アスフォデ―ロという
ユリ科の植物の葉で包むそうです
こんな風にぽてっとした形をしています
まわりは牛乳製のモッツァレッラチーズです
中は カードと呼ばれる固まった乳(のばしたり引っ張ったりした繊維状のチーズ)が
生クリームと共に詰まっています
この生クリームが とろ~りジュージーでミルキ~
そのブッラータをひらいて 黒コショウとオリーブオイルをふりかけ・・・
これだけでいただいてもおいしいのですが
グリーンオリーブや
セミ・ドライトマト
詳しい作り方 ↓
先日作ったアンチョビ
詳しい作り方 ↓
などなど ちょっと塩気のあるものと一緒にいただくと
ブッラータのミルキーさが いっそう引き立ちます
材料
パン 6枚
ブッラータ 1個
アンチョビ 6枚
セミ・ドライトマト 6個
オリーブオイル 少々
イタリアンパセリ 少々
黒コショウ 少々
レシピ
①パンは適当な大きさに切り オーブンで軽く焼く
②ブッラータは開いてから黒コショウオリーブオイルをふる
③①のパンに②のチーズをのせ アンチョビ セミドライトマト パセリを飾る
詳しい作り方 ↓
詰めた~く冷やした 泡や白ワインとともにどうぞ~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (11)
日本ではあまり売っていなくて、売っててもすごく高いのです。。。
以前、デパートのイタリア展で念願のブッラータを購入したのですが、大切にとっておきすぎて...いたんでしまいました(涙)今度、イタリアで食べたいな~♡
うわあ…(ꉺ⁰̛ꈊ͒⁰̛ꉺ)
美味しそうですよねえ…(ꉺˇꈊ͒ˇꉺ)
食べてみたいですう…
おもてなしにピッタリですよねえ…
('-'⋆)(⋆'-')('-'⋆)(⋆'-')ウンウン
ポチッと応援☆☆☆…
(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱(ˊ̱˂˃ˋ̱)
初めて知ったチーズです、たぶん。
チーズ好きなので、見ているだけで食べたい\(^o^)/
美味しそうなものがたくさんありますね、イタリアには。
ステキな食材にポチ☆
美味しそうです!
草餅とか笹団子みたいに
ユリの葉って、良い香りがするんでしょうか!?
ブッラータのクロスティーニ
素晴らしいチーズのクロスティーニ
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます
美味しそうなオープンサンドо(ж>▽<)y ☆
ローマには美味しい食材が沢山ですね(≡^∇^≡)
お腹が空いちゃった(≧▽≦)
オール☆
美味しそう~(*^^*)
それにしても、たくさんのチーズが有るんですね。チーズ好きにはたまりませんね。(≧∇≦)
こんなに美味しそうなチーズがあるなんて全然知りませんでした。イタリアへ行ったら探してみたいです!
クロスティーニもとても美味しそう、こちらだけでお酒が進みそうですね♡