今日は 地中海にも面しているトルコ共和国のお料理ですよ~
その名も“エズメサラダ”
夏のお野菜たちが主役 トマト きゅうり ピーマン 玉ねぎ セロリ にんにく
ただただ 刻むだけの 簡単料理
味付けは 塩・コショウ 粉末のパプリカ オリーブオイルといたってシンプル
でもでも驚くほどのおいしさです
つめた~くして いただきます
つぶつぶ感のあるガスパチョといった感じ( ´艸`)
材料(4人)
緑ピーマン 60g
黄色ピーマン 60g
赤ピーマン 80g
きゅうり 1本(120g位)
セロリ 1本(65g位)
トマト 200g
白玉ねぎ 50g☆
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3~
塩・コショウ 少々
パプリカの粉末 少々☆☆
カットトマト 大さじ3
ライム お好みで
レシピ
①にんにくをはじめ きゅうり セロリ 玉ねぎ ピーマンときざんでいき 最後にトマトをきざみ
まな板の上で全体をかき混ぜながら細かくしていく
②野菜からでた水分ごと ボウルにうつし カットトマト パプリカ オリーブオイルを加え
塩・コショウで味を調える
③器にきっちり盛り付け 食べる直前まで冷やしておく☆☆☆
☆辛味の少ない白玉ねぎを使います
☆☆辛味のあるパプリカを使ってピリッとさせています
☆☆☆食べる直前にライムを絞りました お好みでどうぞ・・・
できあがり~
簡単だけどおいしい~
食べる直前にライムやレモンをふると さわやかなお味で
夏向きですよ
野菜からでた この汁がたまりません~
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (15)
日本でいったら、ダシみたいな感じかしら。
お野菜たっぷり頂けるのは
万国共通で嬉しいお料理ですね。
今日も素敵なレシピにポチ☆
≧(´▽`)≦
ライムの風味が癖になりそうです
すご~~~~くジューシーなサラダ!という感じですね☆
夏にピッタリで、ホント美味しそう(≧▽≦)
このジューシーさと、シンプルさ♪
体、綺麗になりそうですね♪
野菜本来の旨みが引き出されるんだろうね(^O^)/
体にもいいよね!
でもいろんな種類のお野菜!!
集めないと( ´ ▽ ` )ノ
いつも綺麗なお料理…ありがとー(^O^)/
私、突然の病に倒れてしまいました。
自分のブログにログイン出来ずで急遽別 IDを作りました。
ちゃんと頭が働かず、こちらへ来ることも出来ずでした。
ただ刻むだけ!いいですね
お野菜たっぷりで夏バテ対策にもバッチリ
挑戦してみます♪
トルコのエズメサラダ
素敵なサラダ
おいしそう です
本当に刻むだけ
素敵なrecipe
有難うございます
なんとも夏野菜が彩り美しい1品ですね~
(๑´ㅂ`๑)
トルコ料理なんですね
なんかまるで日本の「山形のだし」洋風バージョンみたい♪
パスタに絡めて冷製パスタにも良さそうだね☆
今の時期、火を使いたくないからこういうのいいわ~
ありがとう♪
夏野菜のお料理ホントに美味しいですよね(≧▽≦)
簡単そうなので、このレシピ今日挑戦してみます(o^-')b
オール☆
彩も食欲をそそりそうで、とてもさっぱりとしたお味のようですね。
超簡単レシピが良いです(笑)。
さっそくトライしてみますね。
有難うございます。
夏野菜の旨みで、火照った体も涼しくなりそうですね。
ほんと、つぶつぶガスパチョですね~。
今、畑から帰ったところで、材料があるので、
今晩つくります~♪♪♪
いいですね!
でも、僕の(お店の)街ではこれをサラダと言ってもわかってもらえる方がどの位いるだろう?
田舎ってそんなもんなんですよね(;´∀`)
僕が料理と同じくらい、気を(頭を?)使うところ。
それはネーミング!
名前から、料理や味が想像できないと頼んでもらえないんですよね(;´д`)
話が脱線してしまいましたが
バケットにのっけて頂いても美味しそう!
すぐサンドイッチが作れるような気がします!