タコとオリーブのサラダです


レモンを絞って さわやかなお味





夏場はいいですね





冷た~い白ワインといただきたい







今回は生タコです





タコは 頭の中をきれいにしてから 吸盤の汚れを取り





多めの塩をふって よくもみます





こんな風に泡がでてきますが 気にせずに~





この一手間で柔らかくなりますよ







セロリと パセリの茎 レモン 玉ねぎ 粒コショウを入れた水で茹でます





茹であがったら そのまま冷まします





茹でた汁「クールブイヨン」は使いますので 捨てないでくださいね







今日はトマトのカップに詰めるので





小さめに切ります





セロリ 黄ピーマンも加えて・・





材料

  タコ                    1匹


  クールブイヨン セロリ         1本

            パセリ         適量

            レモン         1個

            黒粒コショウ     10粒位

            玉ねぎ         1/2個

            白ワイン        大さじ4


  セロリ                    1本

  黒オリーブ                 20粒位

  黄ピーマン                 1/2個

  レモン汁                  大さじ4

  EVオリーブオイル            大さじ3

  タコの茹で汁               大さじ3~4              

  トマト                    4個

  パセリ                   少々

  塩・コショウ                少々

  粉末のパプリカ             少々




レシピ

   ①タコは 中をきれいにして よく洗い 吸盤の汚れを落とし 一掴みの塩と共によくもむ


   ②大きな鍋にお湯を沸かし クールブイヨンの材料を入れ 沸騰したらタコを入れる


   ③タコを好みの柔らかさに茹で 火を止め茹で汁に入れたまま冷ます


   ④ボウルに小さめに切った3のタコと 同じ位の大きさに切った セロリ 黄ピーマン

    オリーブ パセリのみじん切りを加える


   ⑤レモン汁 オリーブオイル タコの茹で汁を加え 塩・コショウで味を調え 

     しばらく置き味をなじませる


   ⑥トマトはヘタの部分をやや多めに切り 中をくり抜き 切り口を下にしておく


   ⑦トマトの中にタコのサラダを詰め 器に盛り付け パプリカをふる





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピトマトカップに詰めたオリーブとタコサラダ





できあがり~





タコのゆで加減はお好みで・・・







トマトカップを崩して一緒にお召し上がりください





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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