オルトラーナは「野菜を作る人(菜園家) 売る人」といった意味で





パスタ・アッロルトラーナ(Pasta all' ortolana) で 菜園風パスタという意味になります





つまりは 野菜たっぷりのパスタ~





うちではよく作る一品です





冷蔵庫の整理に 中途半端に残っている野菜を使います







今日は ズッキーニ 紫玉ねぎ 赤・黄・緑ピーマン 人参 茄子 トマト インゲン





オリーブ・・・





すべて細かく切ってもいいのですが





今回は 食べ応えのある程よい大きさに・・・





火の通りにくい人参は薄く切り 歯ごたえがあってもいいズッキーニは





少し厚めにと それぞれの野菜を切ります





あとは炒めて トマトを加えて煮込むだけ





肉や魚系のものは加えていませんが





アンチョビとニンニクでコクを出しています







もちろん色々なお野菜の旨味もたっぷり~







今回使ったパスタは ガロファロのエリコイダ―レ







ちょこっと大きめな筒状のパスタ





このくねっと入っている線にソースが絡みますよ






材料

  人参         40g

  玉ねぎ        60g

  赤・黄・緑ピーマン 各50g

  ズッキーニ      90g

  茄子          100g

  インゲン        80g

  黒オリーブ       40g

  プチトマト        200g

  トマトソース       100g☆

  にんにく         1片

  アンチョビ        2枚

  オリーブオイル     大さじ2~

  塩・コショウ       少々

  ミントの葉        少々☆☆





レシピ

  ①野菜は人参は薄い輪切り ズッキーニは厚めのくし切り トマトは半分に 玉ねぎ

   ピーマン ナスはざくっと角切りに切る


  ②オイルとニンニク アンチョビを入れ溶かし ①の野菜を加え炒める


  ③②にトマトソースを加え少し煮込み オリーブを加え塩コショウで味を調える


  ④茹でたパスタを加え手早く絡め 器に盛り付け ミントを飾る





☆トマトソースが残っていたので使いましたが パッツサ―タやトマト缶でもOKです



☆☆バジリコやイタリアンパセリでもOKです





野菜の種類と分量はお好みで調整してください





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ野菜たっぷりオルトラーナ風エリコイダ―レ







できあがり~





お野菜たっぷりでおいしい





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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