このところ暑くて白ワイン気分





なもので なんとなく中途半端に余ってしまった赤ワイン





煮込み料理という気分でもないし・・・・





ということで 暑い日にピッタリ プルンプルンの赤ワインゼリーを







せっかくなので旬の桃を漬け込んで香りをつけます





漬け込んだ桃も ゼリーに加えていきますよ







赤ワインゼリーの上には





皮ごと煮た桃の汁で作った





あわ~いピンクの桃のジュレをたっぷりと~





材料

  赤ワイン          200g

  桃              200g

  水              200g

  グラニュー糖       大さじ3

  ゼラチン          5g

  ジュレ 桃         1個(160g)

       水         200g

       白ワイン     大さじ2

       ゼラチン     3g

  ミント 生クリーム     少々





レシピ

  ①桃の皮をむき種を取り適当な大きさに切り 赤ワインに漬け 冷蔵庫に入れ一晩おく


  ②鍋に水を入れ火にかけふやかしたゼラチンと砂糖を入れ溶かし①の赤ワインを加える


  ③器に①の漬け込んだ桃を入れ 2のゼリー液を入れ 冷蔵庫で固める


  ④鍋に適当な大きさに切った桃を皮ごと加え水 砂糖を加え弱火で煮る


  ⑤20分位煮て 水に薄くピンク色が付いたら桃を取り出し 白ワインでふやかした

   ゼラチンを加え溶かし タッパーなどに入れ冷蔵庫で固める


  ⑥5が固まったらフォークなどでジュレ状にする


  ⑦3のワインゼリーに6のジュレをのせ 生クリーム ミントの葉 キラキラ砂糖をふる







できあがり~







中にはワイン風味の桃が~





これまたおいしい~





大人のためのぜリー





この大人の・・・てところが何だかよい響き~





お子ちゃまにもという方には





赤ワインを沸騰させて アルコール分をとばしてくださいね





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ




LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします