リーゾ・ネ―ロ 黒米を使ったお米のサラダ





黒米は白米より栄養価が高いといわれていますね





食感もあり こんな風にサラダ感覚でいただいてもおいしい~







今日は茹でたスミイカと ズッキーニ トマトを加えて





型抜きをしておしゃれに盛り付け





まだまだ暑さの続くこの時期に ピッタリの一品です





材料

  黒米      150g

  イカ       250g

  ズッキーニ   1本

  プチトマト    120g

  白ワイン     大さじ2

  レモン汁     1/2~1個分

  イタリアンパセリ 少々

  塩・コショウ    少々

  オリーブオイル  大さじ2~





レシピ

  ①ズッキーニは小さめの角切りにして 塩少々加えたお湯でさっと茹でプチトマトは

   4つに切る


  ②イカは中をきれいにして皮をむき たんざく切りにして ①の茹で汁にワインを加えて

   さっと茹でる

  ③②の茹で汁で 黒米を好みの固さになるまで茹で(20分~)水気を切り冷ましておく


  ④ボウルに ①の野菜と3の黒米 ②の茹でたイカを入れ レモン汁 オリーブオイル

   塩・コショウで味を調える☆


  ⑤器の中央にセルをのせ 黒米を詰め 上にいかとトマトをのせ まわりにズッキーニと

   トマトを飾る



☆レモン汁はお好みで調整してください





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ黒米とイカのさっぱりサラダ仕立て






オリーブオイルをぱらっとふって できあがり~





黒米とイカの旨味が絡まっておいしい~




イカの白と 米の黒 トマトの赤に ズッキーニの緑





コントラストもいいですね





ぜひぜひお試しください(*^.^*)





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





カラブリアに行ってきました~





カラブリアのスーパーはちょっとおもしろい







カラブリアといったら ぺぺロンチーノ 赤唐辛子です





こ~んなに いっぱい唐辛子ものの コーナーがあります







酢漬けのキャベツ ザワークラフトの缶詰





普通のお味と 白ワイン味がある~







カラブリアにあるカリッポ社のツナ缶





なんとカギ付きの箱に入っていました





レジに持っていって支払いをすると 開けてくれます





ローマでは 値の張るワインやお酒なんかには 





盗難防止のカギがついていたりしますが





ツナ缶は初めて見ました(  ゚ ▽ ゚ ;)





確かにここのツナ缶おいしいのですが・・・






カラブリアのスーパー楽しい(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村



携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

         ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。☆