もう8月も終わりに近づき 9月がすぐそこなのに・・・
まだまだ暑いですね
暑いときには やっぱり素麺
お素麺大好きなんです
今日はちょっとおしゃれに盛り付け
茹でた素麺を フォークでぐるぐる巻いて
器に盛りつけます
それぞれ9種類の具材をのっけて~
ごちそう素麺
お醤油とからしで味付けた納豆にウズラの卵
きゅうりとツナマヨ
うな玉
うなぎを すこ~し甘めの卵で絡めたもの
エビの素揚げと枝豆
プチトマトとバジリコを 少量のオリーブオイルで味付け
揚げ茄子とおろししょうが
干しシイタケの甘辛煮と胡麻
スモークサーモンとイクラの醤油漬け
揚げズッキーニと牛の肉みそ しょうが風味
材料(2名分)35分
素麺 3束
納豆 1/2パック
うずらの卵 2個
ツナマヨ 20g
きゅうり 4切れ
エビ 4匹
枝豆 6粒
プチトマト 3個分
バジリコ 2枚
オリーブオイル 2滴
茄子 40g
おろししょうが 少々
椎茸の甘辛煮 2個分
白ゴマ 少々
ウナギのかば焼き 1/2個
溶き卵 1/2個
みりん・白だし 各小さじ1/2
スモークサーモン 2枚
イクラ 大さじ1
a牛ひき肉 100g
aサラダ油 小さじ1
aみりん 小さじ1
aみそ 小さじ2
ズッキーニ 20g
そうめんつゆ 適量
揚げオイル 適量
レシピ
①素麺を茹で冷水で洗い水気を切ってフォークでくるくるっと巻いて器に盛りつける
②納豆に醤油とからしを加えよく溶いて素麺の上にのせウズラの卵を添える
③ツナ缶にマヨネーズ少々を混ぜ薄切りきゅうりと共にのせる
④フライパンにうなぎのかば焼きを入れ軽く炒めタレを少々ふりに白だしとみりん少々を
加えた卵で絡めたものをのせる
⑤粉を薄~くはたき素揚げしたエビと茹でた枝豆をのせる
⑥プチトマトを4つに切り バジリコは適当な大きさにちぎり オリーブオイルをたらして
さっと和え素麺にのせる
⑦角切りにしたナスを高温のオイルでさっと揚げ おろしたショウガと共にのせる
⑧干しシイタケの甘辛煮を4等分して白ゴマを振ったものをのせる
⑨スモークサーモンをざくっときり醤油漬けのいくらとともに盛り付ける
⑩ひき肉100gに千切りしょうがをオイルで炒めみりん大さじ1と味噌小さじ2を加え
肉みそを作り素揚げのズッキーニと共にのせる★
⑪食べる直前に冷たく冷やしたそうめんつゆをかけていただきます
★肉みそは作りやすい分量です
適量のせます
色々盛り付け出来上がり~
そうめんは1束半~2束ぐらいで これが一人分
具材があるのでボリュームもあり
色々なお味が楽しめますよ~
詰めた~く冷やした ヤマサのストレートつゆ そうめん専科をかけて召し上がれ
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
ブログランキングに参加しております
お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします
携帯の方は こちらに お願いします ↓
http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村