もう8月も終わりに近づき 9月がすぐそこなのに・・・





まだまだ暑いですね




暑いときには やっぱり素麺



お素麺大好きなんです





今日はちょっとおしゃれに盛り付け







茹でた素麺を フォークでぐるぐる巻いて





器に盛りつけます





それぞれ9種類の具材をのっけて~





ごちそう素麺







お醤油とからしで味付けた納豆にウズラの卵







きゅうりとツナマヨ







うな玉





うなぎを すこ~し甘めの卵で絡めたもの







エビの素揚げと枝豆







プチトマトとバジリコを 少量のオリーブオイルで味付け







揚げ茄子とおろししょうが







干しシイタケの甘辛煮と胡麻







スモークサーモンとイクラの醤油漬け






揚げズッキーニと牛の肉みそ しょうが風味




材料(2名分)35分

   素麺         3束

   

   納豆          1/2パック
   うずらの卵      2個


   ツナマヨ        20g
   きゅうり        4切れ

   エビ          4匹

   枝豆          6粒

   

   プチトマト       3個分

   バジリコ        2枚

   オリーブオイル    2滴


   茄子          40g

   おろししょうが     少々


   椎茸の甘辛煮    2個分

   白ゴマ         少々


   ウナギのかば焼き  1/2個

   溶き卵          1/2個

   みりん・白だし      各小さじ1/2


   スモークサーモン    2枚

   イクラ           大さじ1


   a牛ひき肉         100g

   aサラダ油          小さじ1

   aみりん            小さじ1

   aみそ             小さじ2

   ズッキーニ         20g


   そうめんつゆ        適量

   揚げオイル         適量




レシピ

 ①素麺を茹で冷水で洗い水気を切ってフォークでくるくるっと巻いて器に盛りつける


 ②納豆に醤油とからしを加えよく溶いて素麺の上にのせウズラの卵を添える


 ③ツナ缶にマヨネーズ少々を混ぜ薄切りきゅうりと共にのせる


 ④フライパンにうなぎのかば焼きを入れ軽く炒めタレを少々ふりに白だしとみりん少々を

   加えた卵で絡めたものをのせる


 ⑤粉を薄~くはたき素揚げしたエビと茹でた枝豆をのせる


 ⑥プチトマトを4つに切り バジリコは適当な大きさにちぎり オリーブオイルをたらして

   さっと和え素麺にのせる


 ⑦角切りにしたナスを高温のオイルでさっと揚げ おろしたショウガと共にのせる


 ⑧干しシイタケの甘辛煮を4等分して白ゴマを振ったものをのせる


 ⑨スモークサーモンをざくっときり醤油漬けのいくらとともに盛り付ける


 ⑩ひき肉100gに千切りしょうがをオイルで炒めみりん大さじ1と味噌小さじ2を加え

  肉みそを作り素揚げのズッキーニと共にのせる★


 ⑪食べる直前に冷たく冷やしたそうめんつゆをかけていただきます



★肉みそは作りやすい分量です

 適量のせます








色々盛り付け出来上がり~





そうめんは1束半~2束ぐらいで これが一人分





具材があるのでボリュームもあり





色々なお味が楽しめますよ~





詰めた~く冷やした ヤマサのストレートつゆ そうめん専科をかけて召し上がれ





おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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