カラブリアに行くと 必ず買うお菓子・・・
それが このソスピーロ(Sospiro)・・・「ためいき」という名のドルチェです
これはカラブリアのどこにでも売っているというわけではなく
小さな海沿いの街にあるパスティチェリアで買えます
普通のおうちにはさまれていて・・・・
気をつけないと見逃してしまいそう・・・
まぁ中をのぞくと いつもたくさんの人がいて
すぐわかるのですが・・・
この看板が目印です
中に入ってみると・・・
色々とおいしそうなお菓子が並んでいるのですが
ここでは迷わず ソスピーロ
クリームの種類は 6種類
新顔のザバイオーネクリーム
濃厚なリコッタクリーム
ダークなチョコレートクリーム
ほんのりカフェの味 コーヒークリーム
癖になる胡桃クリーム
そして一番のお勧めが さっぱりさわやかレモンクリームです
シュークリームみたいにサクッとした生地ではなく
ふんわり柔らか・・・
クリームも上品な甘さで お口の中でとろけます~
大きさも一口大で 3つ4つはパクッといけちゃいます
形も なんとなくかわいいですね
クリームごとに形を変えてるわけではなく いつもみんな微妙にちがう・・・
そんなところが南イタリアのお菓子らしいかな・・・
お店の外に 大量の卵の殻が・・・・
作り方をきいたら 企業秘密よ~なんて笑いながら
簡単にだけど 教えてくれました
聞いただけでは なかなか同じようにできないかもしれないけど
いつか挑戦してみたいです(*^.^*)
カラブリアの ラメツィア空港のそばにあります
お近くにお越しの際は ぜひぜひ おいしさのため息を ついてみてください(*v.v)。
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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