イチジクのおいしい季節ですね
今日はそんなイチジクを使ったスイーツ
イチジクと マスカルポーネの濃厚なティラミスクリームを
あわせてみました
お味のポイントは・・・
イチジクを赤ワインで煮て ピュレ状にしたソース
おいしいですよ~
イチジクの赤ワインソースに
市販のパイ生地・・・もちろんサボイアルディ・ビスコットや スポンジケーキでも・・・
パイ生地の上には 赤ワインソースと フレッシュイチジク
そこに ティラミスクリームをたっぷりかけます
上にもフレッシュイチジクと 生クリーム イチジクの赤ワインソースをちょこっと~
材料
ティラミスクリーム マスカルポーネ 250g
生クリーム 200g
卵黄 2個
グラニュー糖 大さじ2☆
イチジクソース イチジク 5個
レモンの皮 少々
赤ワイン 180cc
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 少々
パイ生地 1枚
イチジク 4個
生クリーム 少々
粒砂糖 少々
レシピ
①ボウルに マスカルポーネ 卵黄 砂糖を入れよくかき混ぜ 固めにホイップした
生クリームを加え 冷蔵庫に入れておく
②イチジクを半分に切り 赤ワイン 砂糖 レモンの皮を加え 弱火でコトコトと煮て
仕上げにシナモンをふり ハンドミキサーでピュレ状にする☆☆
③器の底に 2のソース 適当に砕いたパイ生地 切ったイチジク 2のソース
①のクリームをのせる
④ホイップしたクリームとイチジクをのせ 粒砂糖をふる
☆イチジクが甘いのでクリームの甘さはおさえてあります
お好みで増やしてください
☆☆はじめは強火でアルコール分をとばし そのあと弱火でワインが1/3位になるまで
煮ます
詳しい作り方 ↓
できあがり~
濃厚なティラミスクリームと まったりしたイチジクのお味がピッタリ~
赤ワインのソースもおいしい
秋の香りの このスイーツ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
今日イギリスに戻る娘ちゃんについていきます~
大学の寮を出て街でお友達とシェア―ハウスする彼女
色々と荷物も多いので・・・
準備もあるので・・・
心配なので・・・・
と理由をつけついていくことに
行きはよいよいだけど
帰りは一人・・・
涙がでちゃうかな(´_`。)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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