イチジクのおいしい季節ですね




今日はそんなイチジクを使ったスイーツ





イチジクと マスカルポーネの濃厚なティラミスクリームを





あわせてみました





お味のポイントは・・・







イチジクを赤ワインで煮て ピュレ状にしたソース





おいしいですよ~







イチジクの赤ワインソースに





市販のパイ生地・・・もちろんサボイアルディ・ビスコットや スポンジケーキでも・・・





パイ生地の上には 赤ワインソースと フレッシュイチジク





そこに ティラミスクリームをたっぷりかけます







上にもフレッシュイチジクと 生クリーム イチジクの赤ワインソースをちょこっと~





材料

  ティラミスクリーム マスカルポーネ   250g

              生クリーム      200g

              卵黄          2個

              グラニュー糖     大さじ2☆

              

  イチジクソース   イチジク        5個

               レモンの皮     少々

               赤ワイン       180cc

               グラニュー糖     大さじ1

               シナモン        少々

  

  パイ生地                     1枚

  イチジク                     4個

  生クリーム                   少々

  粒砂糖                      少々




レシピ

  ①ボウルに マスカルポーネ 卵黄 砂糖を入れよくかき混ぜ 固めにホイップした

   生クリームを加え 冷蔵庫に入れておく


  ②イチジクを半分に切り 赤ワイン 砂糖 レモンの皮を加え 弱火でコトコトと煮て

   仕上げにシナモンをふり ハンドミキサーでピュレ状にする☆☆


  ③器の底に 2のソース 適当に砕いたパイ生地 切ったイチジク 2のソース

   ①のクリームをのせる


  ④ホイップしたクリームとイチジクをのせ 粒砂糖をふる





☆イチジクが甘いのでクリームの甘さはおさえてあります

  お好みで増やしてください



☆☆はじめは強火でアルコール分をとばし そのあと弱火でワインが1/3位になるまで

   煮ます





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ秋の香り♪イチジクのティラミスクリーム







できあがり~





濃厚なティラミスクリームと まったりしたイチジクのお味がピッタリ~





赤ワインのソースもおいしい





秋の香りの このスイーツ





ぜひぜひお試しください(*^.^*)




今日イギリスに戻る娘ちゃんについていきます~





大学の寮を出て街でお友達とシェア―ハウスする彼女





色々と荷物も多いので・・・





準備もあるので・・・





心配なので・・・・





と理由をつけついていくことに





行きはよいよいだけど





帰りは一人・・・





涙がでちゃうかな(´_`。)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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