スパゲッティ・アッレオリアーナ エオリエ風スパゲッティです
エオリエの特産物のひとつ カッペリ ケッパーと
塩気のあるグリーンオリーブを使っています
紺碧の海に囲まれた 7つの火山島からなるエオリエ諸島
吹きぬける潮風と 温暖な気候 火山性の土壌が
風味豊かで 食感のあるケッパーを育むといわれています・・・
リパリ島のお土産物屋さん
小粒で粒の大きさがそろったケッパーが売られています
量り売りです
さて今日のレシピは このリパリのケッパーを使っていきます
上にかかっているのはチーズ・・・いえいえ
軽~くトーストしたパン粉です
塩気のあるケッパーとグリーンオリーブのトマトソースに
さくさくのパン粉が絡みます
材料
スパゲッティ 180g
ケッパー 大さじ2☆
オリーブ 100g
にんにく 1片
バジリコ 3~4枚
トマト缶 400g
オリーブオイル 大さじ2
パン粉 大さじ2~
塩 少々
レシピ
①ケッパーは塩抜きをして オリーブは種を取り除き粗みじんに切り パン粉は
オーブンで軽くトーストしておく
②フライパンにオイルを入れ つぶしたニンニクで香りをつけトマト缶 バジリコを加え
1のケッパーとオリーブを加える
③少し煮詰め 茹でたパスタを加え手早く和える☆☆
④器に盛り付け パン粉をたっぷりふる
☆ケッパーは塩気を確かめながら2~6時間ぐらいかけて塩抜きをします
塩を抜き過ぎると風味がなくなってしまうので気をつけてください
☆☆この工程でソースの味をみて塩が足りないようなら加えてください
今回はオリーブとケッパーの塩気のみで塩は加えていません
詳しい作り方 ↓
パン粉をふってできあがり~
エオリエの香り(〃∇〃)
おいしいですよ
ぜひぜひお試しください(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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