むか~しからお世話になっているピッツェリア
バチカンのそばにある ジャコメッリです
ここのピッツァは ローマ風
こちらは ナポリピッツァのチェーン店”ロッソ・ポモドーロ”というお店のもの
ふちの部分が大きく膨らんでいるのが特徴です
ちなみにこの膨らんでいる部分を
コルニチョーネと呼びます
中がふんわり もっちりとしているのも特徴のひとつです
それに反して ジャコメッリのローマ風ピッツァ
ご覧になってもわかる様に 生地が薄く サクッとクリスピーな食感
軽いのでぺロリといけてしまいます
いつもこのお店では ピッツァが焼けるまで
ビュッフェタイプの アンティパストを~
茄子やズッキーニ お野菜を中心に・・・
揚げたり パン粉焼きだったり 酢漬けとか
色々な種類の野菜と バリエーションがあります
普通イタリアのピッツァリアは 夜だけというところが多いですが
ここはランチも窯に火を入れています
そしてランチの時だけ これまた ぱりぱりのフォカッチャと
リコッタチーズがでてきます
これがおいしい~
ピッツァのサイズもS M Lと選べます
これは娘ちゃんの フンギ・マッシュルームとサルシッチャ
私はべジターレ 色々お野菜ののったもの
主人は お店の名前がついたジャコメッリ
マッシュルームとグリンピースがのっています
どれもおいしい~
ナポリピッツァもいいけれど
ローマのぱりぱりピッツァもなかなかいけます
お試しください
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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