日本に戻ってきたばかりの頃は





やっぱり日本食が食べたくて





お酒も ワインというよりは 焼酎や日本酒ばかり~





それはそれは満足した日々でした





12月に着く船便第一弾で ワインや スプマンテを少し積んでいるので





それまでいいわ~なんて思っていたけれど





そろそろワインと イタリアンが恋しくなってきたかな・・・・





ボジョレーヌーボーも近いですしね





ということで 今日はワインを開けますよ~





というのも 今日・・・といっても6日ですが





主人のお誕生日です





本当は 外食でいいかなと思っていたのですが




翌日も仕事だし 家でワインでも開けて





簡単にすませようという事になりました




白かな 泡かな・・・・





生ハムもあるし・・・・







一応 慌ててケーキも作ってみました





シフォンケーキです




まだお菓子用の道具や型がないので





これ本当に手作り~





卵白も 生クリームも 手で泡立て・・・・





疲れました(´_`。)





ハンドミキサ ー買わなければ・・・





それにしても 色々とびっくり





まず私の大好きなラズベリーは





日本ではなかなか売っていなくて ほんの少ししか入ってなくて





すっごくお高い





季節的なことでしょうか・・・・





これは Cottaで購入した冷凍ものです





ラズベリータルトなんてもう作れないのかな・・・





あとこの型の大きさ なんと直径14cm





イタリアでは たいていが20cm以上 22cmとか24cmのものが主流です





だからとっても小さくて可愛い~





こじんまりとしたケーキがつくれます





今ある家のオーブンが 小さいので ちょうどいいサイズかな~なんて思ったのですが






電気屋さん行ってみたら このオーブン





そんなに小さいサイズではないということが分かって






オーブンも買わなければいけないのですが





一番大きいタイプのものを購入しても





イタリアサイズの耐熱皿や お菓子の型は ぎりぎりか 厳しいかも・・・





あぁ~あ まだまだ大変だな





ということで 逆カルチャーショックな毎日です( ̄ー ̄;





これからまだ準備があるので お料理のレシピは後日に(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村


携帯の方は こちらに お願いします ↓


http://food.blogmura.com/italianfood/ " target="_blank">にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました ゚・:,。゚・:,。