お鍋には欠かせない白菜
どちらかというと 和や中華のイメージが強い野菜ですが
今日はそれをイタリアン風に~
白菜は ローマにもあったので 向こうでも使っていました
このパスタも 何度か作ったことがあります
くり~み~といっても 生クリームを使っているのではなく
残りがちな白菜の芯の部分で クリーミー感を出します
うふふ・・・あんかけにも見えますね
芯の部分を黒粒胡椒を入れたお茹でくたっとさせ
オリーブオイル アンチョビとニンニクで炒めてから
ピュレ状に~
ハンドミキサーのない私は 今日も頑張って手作業
包丁でたたきましたとさァ(´_`。)
エビと葉の部分を炒め 芯のピュレと 茹でたパスタを和えて出来上がり~
材料
白菜の芯の部分 400g
白菜の葉の部分 200g
アンチョビ 1枚
ニンニク 1個
オリーブオイル 大さじ2~
エビ 150g
スパゲッティ 160g
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
粒黒胡椒 8粒ぐらい
レシピ
①白菜は葉の部分と芯の部分に分け どちらもざく切りにする
②パスタを茹でる鍋にお湯を沸かし 粒胡椒をいれ白菜の芯の部分を柔らかくなるまで
茹でる(10分~)☆
③フライパンにオイル半量とアンチョビを入れ溶かしみじん切りのニンニクを加え香りを出し
②の芯の水気を切って加える☆
④クタっとするまでよく炒め ハンドミキサーなどでピュレ状にして 取り出しておく☆
⑤同じフライパンで残りのオイルを入れ エビを炒め 葉の部分を加え炒めて
塩・コショウする
⑥芯をゆでたお湯に塩を加えて茹でたパスタと ピュレをいれ 手早くからませ
器に盛り付け パセリをふる
☆黒胡椒を加えて茹でることで 芯の甘味を引き立てます
パスタを茹でるのでお湯は捨てないでください
☆アンチョビとニンニクを加えるときは まずアンチョビを加えとかしたところに
ニンニクを加えます
☆アンチョビの塩加減飲みで塩を足していませんが 味を見て足らなければ足します
詳しい作り方 ↓
芯の甘味が おいしいソースになりました
オリーブオイルと アンチョビ にんにく風味で しっかりイタリアンなお味
お好みで黒胡椒を振って召し上がれ~(*^.^*)
オドーリのお話・・・・
オードリーではないですよ
オドーリ(ODORI) 直訳すると”におい”とか”香り”
料理用的に言うと 香草や 旨味を出すものをさします
ブーケガルニのような・・・・
上の画像が 一般的なイタリアのオドーリの一部
バジリコ イタリアンパセリ ミント セロリ 人参 ローズマリー
これ買い物すると 無料でいただけてたんです~
この量ですよ・・・アバウトで 太っ腹なイタリアらしいお話ですね
だから使いたいだけ使っていたんですけれど
こちらで イタリアンパセリやバジリコといったフレッシュな香草って
お高いですね・・・びっくりでした( ゚ ▽ ゚ ;)
おうちで育てるしかないですかね・・・・
綺麗にパックに入っている香草とそのお値段を見るたび
ちょっぴりイタリアが懐かしくなる私でした(´_`。)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (15)
うちの母に作ってみます。
本当に香草は高いです。
フィノッキオも高いしフルーツも高い!
タダでハーブ類を貰えるなんて
なんて優しい国なんだと思いました!
白菜。こちらの二人サイズのチビ白菜、
結構おいしいですよね!
クリーミー部分を白菜使ってだすなんて!!
さすがyukoさん~☆
ヘルシーでクリーミー
ゆめのような1品だわ。
日本でも美味しいパスタいっぱいですね。
ぜひ、料理教室開催して~!
あ、、、私は行けないけど、、
香草、日本は高いですよね~
日本だと、フランスのものも高くって、例えばチーズとかバターとか、、、
でもきっと、日本だから安いものもたくさんあるんですよね~
うーん、どっちが良いのか難しい~
白菜の甘み~ってすごい♪
いつも お鍋オンリーです(笑)
はい、イタリアンパセリやバジリコ
高っかいよ♪♪ びっくりでしょ
家の中でそだててます♪
白菜をパスタにって作ったことなかったです。
アンチョビとにんにく風味がおいしそう~(^^)v
香草高いんです>_<
お庭やベランダで育てられると一番いいですね。
ポチ☆
グラタンまでは行ってたんですが、今度はもう一歩踏み込んでみます^ ^
オードリーじゃなくてオドーリーですね。踊りーみたいでちょっと面白い。。
ぽちぽちぽち♪
ゆーこさん・・・白菜のピュレを手動で・・・
(・∀・;)
なんとも、美味しいものにはとことん根性がすごい!!
そうそう、白菜は今が美味しいですからね~☆
夏の白菜より断然美味しいです
この食べ方も、白菜とエビがすごく相性良さそうで
好みなかんじがします♪
美味しそうなエビが手に入ったら冬にやってみますねー♪
そうでした!!
白菜の時季、たくさん頂くから、パスタにしよう♪
そうそう!
二本でハーブとか、とっても高いですよね☆
だから、庭で育てようって発想になってたりするんですけど
こうして聞くと、やっぱりイタリアいいですよね~o(^-^)o
アンチョビとブラックペッパーはパスタに欠かせない存在ですね
(*^-^*)
美味しそうなレシピばかり・・・
さすがyukoさん
とっても美味しそうですね♪
白菜がお安くなってきましたね♪
半分や丸ごと買っても使い方が分からなかった私…
パスタにも合うんですねо(ж>▽<)y ☆
参考になりました('-^*)/
★★★
白菜のあんかけは私も作るけど違う違う(^.^)
白菜の甘味も良いよね…(^ ^)
ローマより寒いかな?
今日はメチャ寒かったー(^_^)