ジャルディニエーラ・・・変換させるとJALと出てしまいますが



飛行機とは全く関係ありません



野菜の酢漬け イタリア版ピクルスです



イタリアではポピュラーなもので 



いろいろな野菜の瓶詰めが スーパには必ず置いてありました(〃∇〃)



手作りする家庭も多く お好みの香草を入れたり



酸っぱさ具合も 各家庭の味があります



イタリアのものは 白ワインビネガーのみで甘味はなく



酸味の強いものが多いですが



うちでは 砂糖や蜂蜜などを少量加えて作っています




こんなカラフルなパプリカを見つけました~



とっても小さい・・・10cmないんです



かわいい~


今日はこのパプリカを使って すごく簡単なジャルディニエーラを作ります



【材料(2~4人)】

パプリカ(小)・・・各2個

米酢・・・大さじ4
すし酢・・・大さじ4

水・・・大さじ2

粒黒コショウ・・・20粒

ミントの葉・・・少々☆

 


【レシピ】

①パプリカは縦半分に切り 種を取り 1cm幅ぐらいに切る


②ボウルに 米酢 すし酢 水を混ぜ 粒黒コショウ パプリカを入れ 
 ラップをして 600Wnoレンジで1~2分加熱する


③冷蔵庫で1時間以上おき 器に盛り付け ミントを飾る

【ポイント】
★小さなベビーパプリカを使っています
 普通サイズのパプリカなら各1/2~1ぐらいでいいと思います

★味がついている寿司酢を使うことで時短 簡単に作れます

★ミントで香りを付けましたが お好みのハーブを使ってください

★酸味が強めなので 酸っぱいのが苦手な方は水の量で調整してください





今回は 市販のすし酢を使っているので かんた~ん



密閉容器に入れて 冷蔵庫に入れておけば 2週間ぐらいの保存が可能です



ただし 保存する際は ハーブは入れないでください



多めに作っておいて お肉の付け合せや サラダ 



ワインのお供にもいいですよ~

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