コンテチーズとは フランスのフランシュ・コンテ地方で作られている
ハードタイプのチーズです
香り高く 風味豊かなチーズで
そのまま食べても もちろん美味しいですが
お料理にも 使えます
ということで コンテを使っていろいろ作ってみました~
しばらくお付き合いくださいませ・・・
今日は コンテチーズのバルケッタ・・・バケラッタではありません(*´σー`)
バルケッタとは ”小さな船”という意味で
小さな器のことを こんなふうに呼びます
そのバルケッタは バターと小麦粉と卵で作った甘くない生地・・・
その中身は ほうれん草とコンテチーズのアパレイユ(卵液)です
熱々のうちにコンテチーズとプチトマト タイムを飾って出来上がり~
材料
バルケッタの生地 小麦粉 120g
塩 少々
バター 50g
卵黄 1個
水 大さじ1
アパレイユ ほうれん草 60g
コンテチーズ 40g
卵 1個
生クリーム 大さじ2
タイム 少々
塩・コショウ 少々
コンテチーズ 50g
プチトマト 3個
タイム 少々
レシピ
①冷蔵庫から出したバターを角切りにして 塩とふるった粉と合わせ バターを
指でつぶしながら混ぜる
②卵黄に水を加え溶いたものを①に少しずつ加えよくこねてひとまとまりにして
ラップをして冷蔵庫で30分ねかせる
③②の生地を薄くのばし 片にしき底に穴を開け 180度に熱したオーブンで10分焼く
④茹でてみじん切りにしたほうれん草と 細かく切ったコンテに卵と生クリームを加え
タイム 塩・コショウで香りを付ける☆
⑤④のアパレイユを③の型にいれ オーブンで 30分~ぐらい焼く
この時4つ切りにしたプチトマトも入れて焼いておく
⑥熱々のうちに角切りにしたコンテをのせトマトとタイムを飾る
☆チーズの塩加減に気をつけて塩は軽く加えるだけで良いです
☆直径4センチメートルの丸型が10個できます
詳しい作り方 ↓
一口サイズなので バーティーにぴったりですよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (11)
ブルスケッタとも違うんですねー。このカップの可愛いこと♡
ぽちぽちぽち♪
しかも、続きがあるなんて~(´艸`*) 素晴らしい♬
綺麗に作られるので食べるのが勿体ない反面、とても食欲そそります
食べてみたいです!!!
コンテチーズのバルケッタ
素敵なお料理
おいしそうです
素晴らしいRecipe
嬉しいです
有難うございます
懐かしい~~~о(ж>▽<)y ☆
なんてツボでした♪
コンテを使った一口サイズのメニュー、お洒落ですね~☆
パーティにもってこいのメニュー♪
早速目もさせていただきました☆
やはり、彩りが綺麗ですねん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
おはよーゆーこさん♪
これかわいいね~
カップキッシュみたい♪♪
そのようなチーズは見かけませんが・・・
他のチーズでも出来そうですね^^
おもてなしに良さげ!!
う~ん お洒落~~
こっちは寒くて寒くて縮んでるよ
ゆーこさん、早く冬物届くといいね><
ゆーこさんこそー!風邪引かないで~~
チーズ大好きо(ж>▽<)y ☆
美味しそう❤
バケラッタ世代?
私も(≧▽≦)
★★★
我が国のチーズを、こんなお洒落なものに~★
そして、これからどんどんとコンテのレシピがでるなんて嬉しすぎます~
楽しみにしてまーす
バケラッタって(笑)
懐かしい。
バルケッタは小さな船という意味なんですね。
お料理の名前もいろいろ意味があってそれを知るのは楽しいです^^
見た目も可愛らしくておいしそう~。
ポチ☆