ロマネスコのパスタといえば ローマにいた頃は 我が家の定番





家族みんなが好きなパスタの一つでした





今年の夏 娘ちゃんがイギリス帰る前に 食べたい~と言ってたんだけど





まだ時期が早かったので売ってなかったんです





食べさせたかったなぁ~と心残りでした・・・・





日本にもあるだろうか・・・と思っていたら







見つけちゃいました~





こちらは北海道産





北海道の野菜に不味いもんはない(*v.v)。





お値段も 600gぐらいあって 198円とお手頃・・・







いや~このオブジェにもなりそうな独特的な形





ローマと何ら変わりないです





でも気になったのは スーパーで見たこの野菜の食べ方の説明・・・





”ブロッコリーやカリフラワーのように茹でてお召し上がりください”





そりゃそうだ~





”煮崩れしにくいので使いやすいです”





うぅ~ん でもね この野菜柔らかめに茹でたほうが 甘みが出ておいしいのです







ロマネスコを柔らかく茹で くたくたになるまで炒めて作ったこのソース







ロマネスコの甘みがたまらないおいしさ~





ロマネスコだけのパスタですが クセになるお味







歯ごたえのあるのも欲しい~という場合は





こんなふうに上に飾って~





詳しい作り方 ↓





FOODIES レシピブロッコリ・ロマネスコのリングィーネ





一押しのお味です





ロマネスコ自体は 淡白なお味なので





いろいろな具材と合わせてもOKです





例えば・・・







ヴォンゴレとじゃがいも





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピジャガイモとロマネスコ ヴォンゴレパスタ







ツナとプチトマトとオリーブ





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピフレッシュトマトとツナのフジッリ







ボッタルガ(カラスミ)のスパゲッティ





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピボッタルガとロマネスコのスパゲッティ







バジリコ風味のロマネスコとヒメジのリングィーネ  





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピロマネスコとヒメジのリングィーネ







こちらは スカンピを合わせたもの





スカンピはちょっと手に入りにくいので





今度エビかカニで合わせて レシピをご紹介しますね





もちろんパスタだけでなく







マリネやサラダでも美味しくいただけます





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピブロッコリ・ロマネスコのマリネ





これからが美味しくなるお野菜





見かけましたら ぜひぜひお試しくださいね(*^.^*)





わたしも 娘ちゃんが戻ってきたら





早速作ってあげます(〃∇〃)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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