PCで いろいろ見ていたら ひょんなことから
2年前にご紹介したパスタ料理の写真を 発見・・・
それがこちら~
パーティーにいかが~ちょっとおしゃれなパスタ・アル・フォルノ
なつかし~なんて 見ていたんですけれど
これって こちらの こじんまりしたパプリカでもできるのかな~
なんて思ってしまって
冷蔵庫にちょうどあったので 作ってみました
パプリカは オーブンでじんわりと全体を焼いていきます
真っ黒にしないで こんなふうにしわしわっとしてきたら
紙袋等にいれ 封を閉じて蒸らすと 皮がむきやすくなります
それを耐熱皿に交互に並べて なかにパスタを詰めます
イタリアのパプリカ・・・というか赤・黄のペペローニは
日本のものより2~3倍大きかったので
直径16cmの器でも 余裕で閉じれたのですが
10cmのココットでも パスタを詰めると閉じれない・・・
このままだと オーブンに入れて焼いても崩れてしまうかも
ということで パンをのせて 蓋してみました~
パンはカリッと焼いて 器に ひっくり返して盛り付けます
中のパスタは ツナトマト味 切れっ端のパプリカも加えます
ここがポイントですよ(*^▽^*)
材料
赤・黄のパプリカ 各1個(1個180gぐらい)
スパゲッティ 110g
ツナ缶 1缶
ホールトマト 200g
にんにく 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
パルミジャーノ 大さじ2~
食パン 2枚
塩・コショウ 少々
飾りのブロッコリー 適量
レシピ
①パプリカはまるごとオーブンで全体を転がしながらじっくりと焼き 種を取り皮をむいて
4つに切る☆
②型にオリーブオイルを塗り パン粉をはたき パプリカを交互に並べておく
③オイルを入れた鍋にみじん切りのニンニクを炒めトマトを ツナ缶 切れ端のパプリカを
加え 塩・コショウで味を調え パルミジャーノとパスタを加え和える☆
④ココットのなかに②のパスタを詰め ココットの大きさにくり抜いた食パンで蓋をして
パルミジャーノ オイルを少々ふる
⑤180°のオーブンで 15分~20分ぐらい焼き 型から外して パルミジャーのをふり
ブロッコリーを飾る☆
☆形を整えるときに出た切れ端は パスタソースに加えるので刻んでおく
☆パスタソースは味をしっかり付け 固めのソースにして 標準茹で時間より
2分前に上げたパスタを和えます
☆パンが焦げそうになったら アルミホイルをかぶせてください
小さなパプリカでも出来ました~
前は大きくど~ンと作ったけれど
こんなふうに一人分で作っても可愛いですね
なんとなくクリスマスカラーなので
クリスマスパーティーなどにいかがでしょうか(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (11)
こんな風にパスタを盛りつける?なんて
想像もしてなかったのでびっくり!
すごいっ
確かにクリスマスの前菜とかに良さそうですねー!
とってもきれい(^^)
日本のパプリカは小さめなんですね。
でもとてもきれいな仕上がりで
ほんとパーティーにぴったりですね(*^^)v
可愛いパスタ崩してしまうのがもったいないです。
でも小さい日本サイズも繊細でかわいいですよ♪
パンの蓋というか底というか!素敵なアイディアで
美味しさもパワーアップしてそうな☆
今年最後のパーティをマイホームでやると決めたので
どれを作ろうか迷っちゃいます~~~~(≧▽≦)←yukoさんメニューの真似っこを入れるつもりなんです♪
クリスマスの飾りつけ、まだしてない・・・・・忘れてた(笑)
かわいいですね♪
ふたりで カンパイ(笑)
オサレ過ぎる一皿(´0ノ`*)
クリスマスに頑張って作ってみたい('-^*)/
パスタ・アル・フォルノ
オシャレなパスタ料理
パプリカの甘みとパスタの味
素敵です
丁寧なRecipeいつも
有難うございます
٩(๑´3`๑)۶アイディアだね~
こんなふうに盛りつけると食卓が一気にパーティ~仕様ですもんね☆
食べる時崩すのがもったいないかも~
大きくどぉーん!もいいけど、こじんまりとした小さなパスタも可愛いです♪
ゆーこさんらしいお料理だな♪^^
小さく作ったら、とても品がよくって、お客様に出してもよさそうですね☆
イタリアに来てパプリカを見てあまりの大きさに笑えてきたのを思い出しました。
日本の物は、なんでも小さくて可愛らしい~☆