今日は冬至ですね
一年で最も昼が短い・・・・
しかも 今年は 新月と冬至が重なる大変おめでたい日なのだそう・・・
詳しくはFOODESのこちらをどうぞ → ☆
正直言って イタリアにいた頃は 冬至ってあまり気にかけたことがありませんでした
かぼちゃや こんにゃくを食べて 柚子湯につかる・・・
昔からの言い伝え・・・健康を気遣った日本らしい素敵な風習ですね
これからは 大切にしていきたいと思います
さて今日ご紹介するのは かぼちゃの煮物ではなく
かぼちゃのチーズケーキ・・・
3時のおやつにいかがでしょうか
材料
かぼちゃ 180g
クリームチーズ 180g☆
ブラウンシュガー 80g
生クリーム 80g
牛乳 80g
卵黄 1個
卵 1個
バニラエッセンス 少々
カラメルソース 適量☆
レシピ
①かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り 水にくぐらせてからラップをしてレンジにかけ
柔らかくしてつぶしておく
②ボウルにクリームチーズをと砂糖を入れよく混ぜ合わせかぼちゃペースト 卵 生クリーム
バニラエッセンスを加えよく混ぜる
③カラメルソースをしいた型に 2をこし器でこしてから入れ 180°のオーブンで
40分ぐらい焼く
☆フィラデルフィアを使いました
☆カラメルソースはグラニュー糖100gに大さじ1の水を加え火にかけ 茶色くなってきたら
大さじ1の熱湯を加えてすぐ型に流します
詳しい作り方 ↓
あっ・・・たおれた
このケーキ焼いて粗熱がとれたら 冷蔵庫に入れて冷やしてから
切り分けてください
焼きたては崩れやすいです
冷蔵庫で冷やしてから切るときは 底を湯煎にかけ
カラメルソースを溶かしてくださいね
うぅ~ん 口どけなめらかでおいしいですよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (7)
スルーするところでした。
しかも新月と重なるだなんて、何か良いことありそう(*^▽^*)
義父母に作ってもらった日本のかぼちゃがあるので、今日はカボチャ料理&プリンにします~☆
このプリン、濃厚で美味しそう~♪好みです。
甘いほっくり南瓜とほろ苦いカラメルが合わないわけないですね!
わお♪
コーティングがチョコかと思ったら
カラメルだったのね♪
これは美味しそうლ(´ڡ`ლ)
冷めてからのしっとりもいいけど
焼きたての熱いプリンっぽいのも好きかも・・・♪
冬至、、、
本来これを越えると もう暦では春を待つんでしょうけれど・・・
こちら北国の冬はこれからなんです><
うちは土鍋を新調して、本格的根鍋(笑)準備に入りました
でも毎度季節を感じるゆーこさんのお料理で
心があったまります☆^^
すっかりご無沙汰してしまい、失礼しました。
なぜかバタバタとしており、
更新もお休みがちでした。
今日は特別な冬至だそうで、お祝いしたいですね。
季節の話題もたくさん盛り込んだレシピ、
いつも勉強させていただいています。
かぼちゃのチーズケーキだなんて
絶対に好きな味・・・
食べたくなります(*^_^*)
寒い季節ですので、ご自愛くださいませ。
ポチ☆
これからお昼が長くなって?来るね(^_^)
早速試してみたいスイーツだわʕु-̫͡-ʔु”
今日のお客さんにいい感じ~(^∇^)
かぼちゃのチーズケーキ
おいしそうです
素敵なケーキ
丁寧なRecipe有難うございます
今日も有難うございます