今年は 中途半端に黒豆が残ってしまって・・・




30粒ぐらい(  ゚ ▽ ゚ ;)





そのまんま食べてもいいのだけれど





抹茶風味のケーキがいただきたくなって





作っちゃいました 黒豆入りの抹茶ガトーショコラ





とっても簡単ですが お味は本格的ですよ







削ったホワイトチョコとバターを湯煎にかけ・・・





ラップしてレンジでもいいのですが





私はいつも じっくり湯煎で溶かしていきます







火からおろして卵黄を加え よ~くかき混ぜ・・・







ふるった粉と抹茶を加え ダマにならないように これまたよ~くかき混ぜ







砂糖を入れてメレンゲにした卵白を加え さくっと混ぜ合わせ







型に流し込み 黒豆を落としていきます~





あとはオーブンで焼いていくだけです





そう とにかくマメにかき回してよ~く混ぜるのがコツです





材料

  ホワイトチョコ      100g

  抹茶            25g

  バター           50g

  卵黄            2個分

  グラニュー糖       50g

  小麦粉          20g

  卵白            2個分

  黒豆            20粒

  粉砂糖           少々



レシピ

  ①削ったホワイトチョコとバターを湯煎にかけ溶かす


  ②溶けたら火からおろし 卵黄を一個ずつ加え その都度よくかき混ぜる


  ③振るった抹茶と小麦粉を一気に加えダマにならないようによく混ぜる


  ④砂糖を入れてメレンゲにした卵白を加えヘラでざっくりと混ぜ合わせる


  ⑤型に流し込み 黒豆を均等に落としていく☆


  ⑥180°に温めておいたオーブンで30~40分ぐらい焼く☆



☆型には薄くオイルを塗っておいてください




☆20分ぐらい焼いたところでアルミホイルをかけました

 オーブンにもよりますが 上部が焦げそうになったらかけてください








粉砂糖をふって黒豆を飾ってできあがり~




 

ガトーショコラは 中が半ナマ状態が 理想・・・





冷蔵庫で冷やすと 生チョコのような食感が味わえます





生クリームを添えても美味しいですよ





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました