今日は1月7日 七草粥をいただく日ですね
7日の朝に食べて 邪気を払い 無病息災を願う・・・・
またお正月にご塗装を食べ続け疲れた胃をいたわるという意味もあるとか・・・
イタリアにいた頃は 七草なんて到底揃えることができず
ミスティカンツァという野草のミックスを買ってきて
七草粥なやぬ リゾットを作ったりしていました
詳しい作り方 ↓
まぁ日本にいるんだし 今年は 七草粥でも~
さすが日本・・・・
七草詰め合わせが売っていました
便利ですね
量にバラつきはあるものの
せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろと揃っています
すずな(かぶ)とすずしろ(だいこん)は小さな角切り
葉っぱは 細かく刻みます
家族の健康を願って 刻みましたよ~
色合いがいいので赤大根を足しています
材料
米 1/2合
水 600ml
七草 1パック
赤大根 少々
柚子 少々
白ごま 少々
塩 少々
レシピ
①すずな すずしろ赤大根は 小さな角切りにして 葉っぱ類は細かく刻む
②米は研いでから1時間水につけておき 強火にかけ沸騰したら底をかき回し
蓋をして弱火にして20~30分ぐらい煮る
③煮あがる10分ぐらい前に すずなとすずしろを加え 次に残りの葉を加え軽くかき混ぜ
仕上げる☆
④器に盛り付け 柚子とごま 赤大根を添える
☆うちのお粥はいつも食べる直前に各自で塩などで味付けします
はじめから味をつけたい時はこの時点で 塩や醤油をたらしてください
詳しい作り方 ↓
いつもはパン食の主人・・・
今日の朝食は 七草粥を食べて行ってもらいましょう~
イギリスの娘ちゃんには 画像でも送っておきますかね(*^.^*)
皆様 素敵な一日を(〃∇〃)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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コメント
コメント一覧 (12)
朝 お弁当を作ってたら 忘れてしまいました
今晩 リゾットにしようと思います
YUKOさん 日本の良いところを取り入れつつ、出来るだけ 自然な イタリアの風を思い出して
下さいね
今年も 色々学ばせてください
コメントありがとうございますm(__)m
七草粥で寒いですが 温かい心になれる毎日でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)
ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
今日もお疲れ様です( ^-^)_旦~
海外にいると、七草がゆなんて夢の夢。
でも、確かに、イタリアにはリゾットと言う逃げ道がありますね~w
妙に納得。w
しかし、gucciやMAXcoもバーゲン???
夢のようだわ~。
フランスも大人用があるかチェックしなくては。
こちらもフェステが終わったので
ダイエット再開です!!!(;'∀')
昔はおばあちゃんが近所で
七草をそろえてきて作ってくれましたが
田んぼや畑が少なくなり
いつの頃からか揃わなくなって
食べなくなったな~。懐かしいです!
来年は参考にさせてもらいたいとおもいます(*^^*)
今年、一年も宜しくお願い致します
ヾ( ´ー`)
三日とろろ なら今年初めて頂きました^^
これも、お正月の胃休めな習わしです
今日は七草粥ですよね~
今ではスーパーで七草セットが販売されていますから助かります
お料理ってほんとそういうひと手間!ですねぇ。。これからは我が家もこれでいきますっ((´艸`*))
いつも参考になります♡
七草粥
いいですね
美味しそうです
赤大根で彩りを
こだわりが嬉しいです
有難うございます
我が家も今夜は七草粥の予定です。
でも、本当は朝に食べるものだったとは。。
ちょっと遅刻です。
(。・_・。)ゞ
作ってみるよん(⌒▽⌒)
って材料はあるものだけでだけどね(^○^)
日本のしきたり?って、理にかなっていて 合理的ですよね。
これから べべも誕生することですし、もっともっと大切にしたいです。
もう、洋食続きに、胃は限界を迎えてるので、私一人、おにぎり握って食べたりしてます。笑