風の冷たい 寒~い日が続きますね





20年ぶりの日本の冬の冷たさに





引きこもりがちな私です・・・・・





それでもスーパーには行く(-。-;)





さて そのスーパーで広島産の大粒の牡蠣を発見





味噌仕立ての鍋に~と思って購入したのですが





ワインが飲みたくなって 急遽メニュー変更





ぷっくり牡蠣が美味しい オイスターチャウダーです





牡蠣のうま味たっぷりです~





材料

  牡蠣          200g

  あさりのむき身    100g

  ベーコン        40g

  玉ねぎ         200g

  カブ           160g

  ジャガイモ       200g

  すりおろしジャガイモ 100g

  バター          大さじ2

  オイル          小さじ1

  白ワイン         大さじ4

  生クリーム       100cc

  牛乳           200cc

  塩・コショウ       少々

  スプラウト        少々






レシピ

 ①牡蠣は水洗いして水気を切り ベーコンはみじん切り 玉ねぎは1/4はみじん切り 残りは

  ジャガイモ カブと同じく1.5cm角ぐらいの大きさに切る


 ②オイルを入れたフライパンに牡蠣とあさりを入れ 軽く塩・コショウして白ワインをふり

  ぷっくりとするまで蒸し焼きにして出た汁は取っておく


 ③厚手の鍋にバターを入れ みじん切りのベーコン 玉ねぎを炒め 角切り野菜も加える


 ④②の汁と牛乳 ひたひたの水をいれ野菜が柔らかくなるまで煮る☆


 ⑤野菜が煮えたら 生クリーム 牡蠣とあさりを加え すりおろしたジャガイモを入れ

  塩・コショウで味を調える☆


 ⑥器に盛り付けスプラウトと黒胡椒をお好みでふる



☆牡蠣の旨みと香りを生かすため ブイヨン類は使っていません



☆すりおろしたジャガイモでとろみとコクをつけます





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピぷっくり牡蠣のオイスターチャウダー







できあがり~





牡蠣を加えてからはあまり煮込み過ぎないように気をつけましょう





ぷりっぷりの牡蠣が美味しい~





心も体も温まる一品ですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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