キッシュといいましても ほとんど野菜なんです・・・
アパレイユ(卵液)とモッツァレッラチーズで野菜をつないでいます
ブロッコリーが中心ですが それ以外にも ジャガイモ 玉ねぎ ベーコン
ドライトマトです
16cm×16cmの耐熱皿の底に まずは パイ生地を1枚しいて
その上に縦に薄く切ってさっと茹でたジャガイモと ブロッコリーの芯
さっと炒めたベーコンに ドライトマト
ベーコンの後に炒めた玉ねぎをのせ
ブロッコリーを敷き詰め パルミジャーノ入りの卵液を入れ
モッツァレッラ パルミジャーノをのせていきます~
あとはオーブンで焼くだけです
材料
パイ生地 1枚☆
ブロッコリー 320g
玉ねぎ 85g
ジャガイモ 200g
ドライトマト 45g
ベーコン 70g
アパレイユ 卵 2個
生クリーム 大さじ1
パルミジャーノ 大さじ1
塩・コショウ 少々
モッツァレッラ 12個
オリーブオイル 少々
レシピ
①ブロッコリーは小房にわけ 芯の部分は薄切り じゃがいもは縦に薄切りして
それぞれ茹でる
②ドライトマトはぬるま湯に漬け柔らかくして縦に切り 玉ねぎは薄切り ベーコンはざく切り
にしてベーコン 玉ねぎの順に炒める
③耐熱皿にオイルを全体に塗り パイ生地を底にしきジャガイモ ブロッコリーの芯と
のせていく☆
④ドライトマトの1/3を残してのせ ベーコンと玉ねぎと重ねていく
⑤ボウルに卵を溶き 生クリーム パルミジャーノをいれ 塩・コショウで味をしっかりつける
⑥④の上にブロッコリーを敷き詰め ⑤の卵液を入れモッツァレッラとドライトマトを飾り
パルミジャーノをふって180°に温めたオーブンで焼く
☆今回パイ生地は底にしか入れていません
パイ生地がない場合 焼いたパンなどでもいいです
☆ジャガイモを一番下に敷くことで 他の野菜から出た水分をジャガイモが吸収するので
パイ生地がベタっとしません
詳しい作り方 ↓
できあがり~
アツアツのうちにどうぞ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (12)
甘くなったブロッコリーもたっぷり!
これならボリュームもあって
うれしい!
底だけにパイ生地でもいいのですね。
これなら難しくなくて
すぐできそう~
冬のうれしいレシピにポチ☆
最良の1週間でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)
今日も美味しい御料理と美味しい幸せありがとうございます( ^-^)_旦~
おーーーっ
材料が全部我が家にある!
なんと言う偶然!
ちょっと病んでるから、あまり食欲ないけど、週末に作ってみまーす♥
冷めても美味しい所が最高です♪
これ、美味しそう過ぎるよぅ~~
(〃艸〃)
チーズとろっと、ブロッコリがわさわさっと、
おイモがほくっと、、、、、
やばいでしょーーーーー!!
(〃艸〃)あのねー
今 食べたいんですけど。今。
(〃艸〃)アハハハハハ・・・・・・・♪♪
お野菜大好きなので、嬉しいお料理です(*^^*)
もりもり、いくらでも行けちゃいそう♪
野菜たっぷりで、美味しそ~~~
今日の晩ご飯に作ってみます!!
(^∇^)
簡単にできるところがいいですね
パイシートがあるので作ってみます♪
野菜たっぷりキッシュ美味しそう♡
ブロッコリーって栄養価高いし美味しいですよね♪
でもブロッコリー嫌いがいるからなぁ…
ちぇw
ポテトのこのスライスの形で何層にも入れるの、
大好きデス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
これなら、美味しく食べられそう~♪♪♪
野菜がいっぱいで、こういうの大好きです☆
ベーコンが、日本のベーコンだ~(笑)
こういうところで、あ~yukoさん、日本なんだわって思います。