今日はカリフラワーですよ~
冬 美味しいお野菜ですね
うちのカリフラワー料理といったら
先日ご紹介した
クタっとしたソースのカリフラワーのパスタ
カリフラワーのポタージュスープ
そして今日ご紹介するフリットが定番です
なかにちょこっとアンチョビを詰めているのが
お味のアクセント おつまみにもいいし
ついつい手が出てしまう美味しさです
材料
カリフラワー 250g
アンチョビ 適量
卵 1個
小麦粉 80g
牛乳 100cc
パルミジャーノ 大さじ1
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
揚げオイル 適量
レシピ
①カリフラワーは一口で食べれる
ぐらいの小房にわけ 隙間に小さく
切ったアンチョビを挟む
②卵を 卵黄と卵白に分け
卵白はしっかりと泡だてメレンゲ状態に
する
卵黄に小麦粉牛乳 ナツメグ パルミジャーノを
入れよく混ぜ 塩・コショウする☆
③②に卵白を加えさっくりと混ぜ①の
カリフラワーに絡ませ オイルで揚げていく
④器に盛り付け 好みでレモンを添える
☆チーズとアンチョビに塩気があるので味付けは薄めにします
揚げたてを ハフハフしながら召し上がれ~
止まらなくなる美味しさですよ(*^.^*)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ランキングに参加しております
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
各国料理 ブログランキングへ
LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします
ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (9)
カリフラワーのラインナップ(笑)
素晴らしい~~ヾ(o´▽`)ノ゙
こんなに使える食材なんだなって
ゆーこさんのお料理で気付かされることいっぱい☆
しかも、アンチョビを忍ばせるとは♪
ブロッコリーでもいいわけですよね~^^
美味しそう!!
今、ブロッコリー高くない?、、、、、><
カリフラワーはうちの近所のお店並んでない(爆)
他のお店で見かけたらやってみるね~♪♪
カリフラワーのフリット
おいしそうです
アンチョビー
パルミジャーノチーズ
ナツメグ
が入っていて
素敵です
クタっとしたソースのカリフラワーのパスタ
カリフラワーのポタージュスープ
こちらも美味しそうです
素晴らしいRecipe
有難うございます
カリフラワーお値段が高いので
滅多に買わないのですが
フリットおいしそう~^^
アンチョビがいいですね(*^^)v
カリフラワーのムースもきれい。
私も作ってみたいです^^
カリフラワーのお料理一杯ですね。
多分ですけど、日本では白 紫 オレンジでグリーンはないような。大好きロマネスコも滅多に売ってないんです。それにブロッコリーに比べてカリフラワーは高めです。
栽培してわかったのですが時間も手間もかかりますからね。カリフラワーは。
フリットと白ワインですかyukoさん(。-∀-)ニヤリ
有機のカリフラワーが手に入ったら早速作りまぁす❤︎
卵黄は泡立てた卵白と合わせる??
おいしそ―――。
カリフラワー料理。
あまり思いつかないから・・・・やってみるーーー(‐^▽^‐)