バレンタインに~シリーズ第2弾





昨日は 野菜だったので 今日はお肉





この時期まだ寒いのでシチューとか煮込み料理や





ちょっといいお肉を買ってきて ステーキなんていうのもいいですが





今日は少しだけ手間隙かけて 普段あまり作らないミートパイです





それもすご~くイタリアンなお味です




生地は冷凍パイシートでもいいですが





どうも日本のパイ生地は バターが強くて ちと苦手




だから生地から作ります







ふるった粉に 小さく切った冷たいバター





これをフードプロセッサーにかけ




卵と 水 塩少々を加え まとめます







こんなふうにまとまったらラップをして 冷蔵庫で30分以上休ませます







生地を型にしき 底にフォークで穴を開けて 温めておいたオーブンで焼いておきます







お肉には 茹でたジャガイモも入ります







モッツァレッラをちぎってのせ







じっくり炒めて甘みを引き出した玉ねぎをのせて オーブンへ







焼きあがったら ピンクペッパーを散らして出来上がりです





材料

  生地    小麦粉    250g

         無塩バター  125g

         卵        1個

         冷水       大さじ2

         塩        少々


  フィリング ひき肉           200g

         マッシュルーム      20g

         オリーブオイル      大さじ1

         カットトマト         50g

         タイム            少々

         イタリアンハーブミックス 少々

         コショウ           少々

         白ワイン           大さじ2

         茹でたジャガイモ      100g

         小麦粉            大さじ1


  モッツァレッラチーズ          100g

  玉ねぎ                   2個(300g)

  オリーブオイル              小さじ2

  塩・コショウ                少々

  ピンクペッパー              適量



レシピ

  ①ふるった粉に冷たいバターを切って加えフードプロセッサーで混ぜ 台にのせ

    溶いた卵 水 塩を加え ひとまとめにする


  ②ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませてから のばして型にのせ

    底にフォークで穴を開け 温めておいたオーブンで15分焼く


  ③フライパンにオイルを小さじ2入れ 薄く切った玉ねぎと水大さじ2を加え

    焦がさないよう弱火でじっくり炒める


  ④しんなりしてきたら軽く塩・コショウして取り出しておく


  ⑤フライパンにオイル大さじ1をいれ みじん切りにしたマッシュルームとひき肉を入れ

   よく炒める


  ⑥白ワインを加え タイム イタリアンハーブミックス コショウをふり味を付け

   トマトを加え小さな角切りのさっと茹でたジャガイモを加える☆


  ⑦②に⑥のフィリングをのせ その上にちぎったモッツァレッラ ③の玉ねぎをのせ

   温めておいたオーブンで25分ぐらい焼く☆


  ⑧ピンクペッパーをのせる 



☆じゃがいもは茹ですぎないよう気をつけてください

 硬いぐらいでいいです



☆モッツァレッラは水気をよく切っておきます




詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピイタリアンなミートパイ







うぅ~ん とろとろの甘~い玉ねぎといい





とろ~りモッツァレッラといい




お肉の美味しさを引き立てます





お肉の旨味を吸っているジャガイモも美味しい~





ワインに合う一品です





お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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