バレンタインに~シリーズ第2弾
昨日は 野菜だったので 今日はお肉
この時期まだ寒いのでシチューとか煮込み料理や
ちょっといいお肉を買ってきて ステーキなんていうのもいいですが
今日は少しだけ手間隙かけて 普段あまり作らないミートパイです
それもすご~くイタリアンなお味です
生地は冷凍パイシートでもいいですが
どうも日本のパイ生地は バターが強くて ちと苦手
だから生地から作ります
ふるった粉に 小さく切った冷たいバター
これをフードプロセッサーにかけ
卵と 水 塩少々を加え まとめます
こんなふうにまとまったらラップをして 冷蔵庫で30分以上休ませます
生地を型にしき 底にフォークで穴を開けて 温めておいたオーブンで焼いておきます
お肉には 茹でたジャガイモも入ります
モッツァレッラをちぎってのせ
じっくり炒めて甘みを引き出した玉ねぎをのせて オーブンへ
焼きあがったら ピンクペッパーを散らして出来上がりです
材料
生地 小麦粉 250g
無塩バター 125g
卵 1個
冷水 大さじ2
塩 少々
フィリング ひき肉 200g
マッシュルーム 20g
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト 50g
タイム 少々
イタリアンハーブミックス 少々
コショウ 少々
白ワイン 大さじ2
茹でたジャガイモ 100g
小麦粉 大さじ1
モッツァレッラチーズ 100g
玉ねぎ 2個(300g)
オリーブオイル 小さじ2
塩・コショウ 少々
ピンクペッパー 適量
レシピ
①ふるった粉に冷たいバターを切って加えフードプロセッサーで混ぜ 台にのせ
溶いた卵 水 塩を加え ひとまとめにする
②ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませてから のばして型にのせ
底にフォークで穴を開け 温めておいたオーブンで15分焼く
③フライパンにオイルを小さじ2入れ 薄く切った玉ねぎと水大さじ2を加え
焦がさないよう弱火でじっくり炒める
④しんなりしてきたら軽く塩・コショウして取り出しておく
⑤フライパンにオイル大さじ1をいれ みじん切りにしたマッシュルームとひき肉を入れ
よく炒める
⑥白ワインを加え タイム イタリアンハーブミックス コショウをふり味を付け
トマトを加え小さな角切りのさっと茹でたジャガイモを加える☆
⑦②に⑥のフィリングをのせ その上にちぎったモッツァレッラ ③の玉ねぎをのせ
温めておいたオーブンで25分ぐらい焼く☆
⑧ピンクペッパーをのせる
☆じゃがいもは茹ですぎないよう気をつけてください
硬いぐらいでいいです
☆モッツァレッラは水気をよく切っておきます
詳しい作り方 ↓
うぅ~ん とろとろの甘~い玉ねぎといい
とろ~りモッツァレッラといい
お肉の美味しさを引き立てます
お肉の旨味を吸っているジャガイモも美味しい~
ワインに合う一品です
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (9)
玉ねぎいっぱいのパイっておいしそう!
モッツァレラチーってこれもトロトロでおいしい!
絶対に!
パイ生地も手作りっていうところが
やっぱりyukoさんですね。
素敵レシピにポチ☆
ミートパイ、いいですね~☆
今週末、息子ちゃんの6ヶ月祝いパーティーをやろうと思ってまして、何を作ろうか考え中。
いっつもyukoさんレシピ参考にさせて頂いておりますよ~☆
前菜と言うよりも、メインとしてがっつりいけそうですね。(^^)
つまみにもなりそう~☆
オールマイティーだわ☆
間違いなしですね!
こちらまでいい香りが漂ってきそうです!
おはようございます
イタリアンなミートパイ
素敵なミートパイ
おいしそうですね
嬉しいrecipe
丁寧で素敵です
有難うございます
バレンタイン料理楽しみにしてました^^
スイーツのオンパレードかと思いきや、おうち料理が♪(嬉)
ゆーこさん・・・日本のパイシートはおくちに合わないんですね
(。・´_`・。)
確かに・・・過去にゆーこさんのレシピでパイシート?
キッシュ?系を作らせてもらった時、こちらのパイシートに慣れた自分は
バターの風味よりお粉の強さを感じた事があったよ!
小麦を主食にされるから、サッパリと
それがイタリアなんですね~
パンやパスタも小麦の味がしっかりしてるんだろうな・・・☆
今更にして気付きました^^
ミートパイも、具にしっかり味が付いてるから
生地はあっさりで合うんでしょうね☆
勉強になりますたーーー
ミートパイ美味しそうですね( ^∀^)∨
今日も美味しい幸せありがとうございます(o⌒∇⌒o)
ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
最良の日でありますように(^_^)/□☆□\(^_^)