珍しい時間の更新になりました・・・





いつもは前日に記事を書いて 0時に更新しているんです・・・





というのも ローマにいた頃 ちょうど夕方の時間帯にPCに向かうことが多く





いつも記事を書いていて それが時差の関係で 日本では夜中の0時





夜中に来てくださる方もいて それがクセになっていたのですが・・・





昨日は ちょっと落ち込んでいて・・・





PCを開ける元気がなく・・・





こんな時間になってしまいました(´_`。)





バレンタイン 終わってしまいましたが





チョコレートのスイーツ







前にもお話しましたが





レシピブログさんのキャドバリーチョコレートのモニターをしております





ライトブルーのパケージが はっと目を引く イギリスのチョコレート





フレッシュミルクがたっぷりのミルクチョコです





もちろん そのままいいただいても美味しい~





実は うちでは ミルクチョコほとんど頂かないんです





みんなダークチョコレート派





だから当然スイーツにもダークチョコしか使ったことがない





いい機会だから ミルクチョコのスイーツに挑戦してみよう~ということになりました







スポンジ生地に 溶かしたキャドバリーデイリーミルク





生クリームは砂糖を入れずに ここにもたっぷりの刻んだデイリーミルク





はさむのは いちご・・・大きい~





ダークチョコでコーティング







余ったコーティング用チョコをこんなふうに垂らして固め







ロールケーキの上に いちごとともに飾りつけ~





材料(25cmの鉄板)4~6人分


  生地   卵               3個

        ブラウンシュガー      60g

        バター             20g

        小麦粉             40g

        キャドバリーデイリーミルク 50g

        無糖ココア           5g


  クリーム 生クリーム           150g

        キャドバリーデイリーミルク 55g


  いちご                    適量


  コーティング ダークチョコ        270g





レシピ

 ①卵は卵白と卵黄に分け バターは溶かして オーブンを180度に温めておく


 ②卵黄に砂糖を入れよく混ぜ 泡立てた卵白を加える


 ③ふるった粉とココア 溶かしたチョコを加えかき混ぜ バターを加える


 ④鉄板にペーパーをしき 生地を流し込み温めておいたオーブンで15分~ぐらい焼き

  すぐにペーパーを剥がしラップで包む


 ⑤ホイップした生クリームに 荒く刻んだチョコを混ぜ合わせ 冷めた生地に塗る☆


 ⑥いちごをのせ くるくると巻いてラップをして冷蔵庫で冷やす


 ⑦コーティング用のチョコレートを溶かし ⑥にかけ再び冷蔵庫で冷やす


 ⑧残ったコーティングチョコをフォークとかでペーパーの上に垂らし固める


 ⑨⑧のチョコと半分に切ったイチゴを飾る




☆クリームは手前を厚く 巻き終わりを薄めに塗ると巻きやすくなります







生地はふわふわ 挟んだいちごが ミルクチョコの優しい甘みの





生クリームのおいしさを 引き立てます





それにしても いちご大きい~





日本のいちごは粒が揃っているから スイーツに使いやすいですね





ロールケーキの鉄板を購入したので





はまりそうです(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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