あはっ なんか一瞬 中華風な塩焼きそばにも見えますが・・・・
こちら 蕾菜を使ったパスタです
この”期間限定”に弱いのよね・・・
サラダに 炒め物に 揚げ物に・・・と書いてあるけれど
最初は 生でこんなふうにサラダにしていただきました
作り方 ↓
コリコリとした食感と この小さな蕾の形
そして からし菜特有のほんのりした辛味と ほろ苦さが美味しいです
今回は アンチョビ にんにくオイルでソテー
あさりとエビの旨みも加えています
材料
蕾菜 180g
むきエビ 120g
あさり 200g
にんにく 1個
アンチョビ 1個
オリーブオイル 大さじ1~
白ワイン 小さじ2
塩・コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
スパゲッティ 160g
レシピ
①蕾菜は洗ってから縦に4つに切り にんにく パセリはみじん切り エビは白ワインをふり
あさりは蒸し焼きにして飾り以外会から外し汁はこす
②フライパンにオイルを入れにんにく アンチョビを溶かし パセリ エビを入れ炒め
色が変わったら蕾菜を加える
③あさりと汁を加えさっと炒め 茹でたパスタを入れ手早く和え塩・コショウで味を調える
④器に盛り付ける
詳しい作り方 ↓
塩焼きそば風ですが お味はしっかりイタリアンですよ
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (13)
蕾菜知りませんでした(^^;
春!っていう感じで美味しそうなお料理ですね。
真夜中に食べたい症候群です(*^▽^*)
見つけたら買って
パスタのレシピ参考にして作ってみたいな~
菜の花+からし菜っぽい感じななのかな~!?
春を呼ぶ博多の名物らしいですね。
ちょっと苦みや辛みがあると・・・
魚介類との相性がいいのでしょう。
今日もごちそうさまでした
ポチ☆
yukoさんが、焼きそば!
それでも絶対に美味しいだろうな~と、思ったらやっぱりパスタですね(^^)
新しいお野菜を見たら使ってみたくなるのってわかります。
でも、なかなか手が出せない私、、、
未だに、フランスにいながら日本の野菜を探し求めちゃいます。
美味しそうですね~≧(´▽`)≦
yukoさんがパスタにって言われるのを見て
ピザに使って納得納得でしたもの♪
パスタに使うの美味しかったでしょうね~~~(⌒¬⌒*)
次は我が家もパスタで↑
中華風塩焼きそば!?
言われてみると・・・見えますね(笑)
季節先取り☆
ほんのり苦いのって、春を感じて大好きです。
この野菜、サラダ紹介のときに、初めて知りました。
コリコリしているんだ~、軟らかいのかと思ってました。
ますます食べてみたい。
塩やきそば!(≧▽≦)ウケました(笑)
蕾菜ってね、こっちでは見ないよ~
大きなスーパー行くとあるかなぁ、、、、、
タラの芽みたいな??
なんか天麩羅も美味しそうだね~♪♪
エビと合わせてサッパリなパスタ(人´3`*)
塩焼きそばもいいと思うー!!(笑)
サッパリ味が、エビとアサリで盛り上がるってわけですね
食べたkaoppeが勝手に盛り上がるわ、、こりゃ、、、
(* >ω<)=3 プー
昨日のYUKOさんのブログ:
たら鍋からのぉ~グラタン?!
私のブログで紹介させて頂ました♪
ご確認下さい。
そして、不都合がある場合は即ご連絡をお願いします!
http://ameblo.jp/pecotanpecotan/page-2.html
確かに、
言われてみれば、そう見えなくは、ないですね。笑
でも、美味しそう~♪
売ってるのを見たことないです。
でも、美味しそう♪
見かけたら買って、サラダとパスタやってみます(#^.^#)
パスタにしても美味しそうですね♡
オシャレな料理に変身させちゃう所が素敵です♡
夜分に失礼しますm(__)m パスタは美味しいし飽きないですね( ^∀^)∨ ランキングアップと沢山の幸を願って( ^▽^)σ)~O~)ポチさせて頂きました( ^∀^)∨
今日も美味しい幸せありがとうございます( ^-^)_旦~