今日はガツンと黒コショウをきかせた





鶏の黒ビール煮です




前にローマのレストランで 友達とランチしたとき





友達が頼んだメニュー・・・





一口味見させてもらったのが 凄く美味しかった~





その一口を頼りに・・・て ほぼ忘れているので





ほとんどオリジナルですが





おいしくできました







付け合わせは 新ジャガのバターソテーと





ブロッコリーとロマネスコ





鶏のソースを絡めていただきます





材料(4人分)


   鶏の手羽先        500g☆

   GABANブラックペパー  30粒ぐらい☆

   酢               大さじ1

   白ワイン           大さじ2

   黒ビール350ml缶     2缶

   玉ねぎ             3個(480gぐらい)

   GABANブーケガルニ    1袋

   塩                少々

   オリーブオイル        大さじ3

   付け合せの野菜       適量



レシピ

  ①鶏に軽く叩いて潰した黒コショウと塩 酢 ワイン オリーブオイル大さじをふり

   手でよくもんですり込み しばらく置く☆


  ②厚手の鍋に薄くスライスした玉ねぎ半量をしき①の鶏をのせ 残りの玉ねぎを重ね

   大さじ2のオリーブオイルを入れ火にかける


  ③黒ビールとブーケガルニを加え コトコトと煮込み 汁が半分に煮詰まってきたところで

   塩で味を調え 汁がなくなるぐらいまで煮る☆


  ④付け合せの野菜 ブロッコリー ロマネスコ 新ジャガを茹で 新ジャガはゆでたあと

   バターで軽くソテーする


  ⑤鶏の鍋に付け合せ野菜を添えて各自取り分ける



☆手羽先を使いましたが他の部分でもOK でも骨付きがいいです



☆黒コショウの香りと ピリッと感が決めてなので粒を使ってください



☆ここで鶏によく味を染み込ませることがポイントなのでよくもんでください

  もみ込んだあと最低2時間はおきます



☆焦げ付かないように時々かき混ぜ 約2時間ぐらい煮込みます





写真付きの詳しいレシピ ↓



FOODIES レシピ黒コショウをきかせた鶏の黒ビール煮







うぅ~ん ただただ煮込んだだけなのに





本格的なお味でおいしい~





GABANプラックペパー ブーケガルニが大活躍





ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)





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ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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