チカのエスカヴェーチェ・・・・




なんだか本のタイトルみたいですが~





チカというのは 私が名付けたわけでなく 魚の名前です







北海道の海などで取れるワカサギの一種





見た感じも ワカサギとそっくりですが





お味も臭みがなく ほのかに甘みがありワカサギとおんなじ~





でもお値段は ワカサギよりずっ~とお安いです





エスカヴェーチェは スペイン発祥の






お魚やお肉などの食材を揚げてから





お酢につけた料理です





お醤油は入りませんが 日本の南蛮漬のような料理ですね





ちなみにスペイン語では ”エスカヴェチェ”といいます





微妙に 終わりが違う・・・







ちょっと前に 鶏胸肉で作ったのをご紹介しましたが





お肉でもおいしいです~





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ鶏胸肉のエスカヴェーチェ ゆず風味







まずは 皮付きのままつぶしたにんにくを入れたオイルで





強力粉をはたいたチカを カリッと上げていきますよ





チカは 丸のまま揚げていきます




材料

  チカ           180g

  新玉ねぎ        80g

  赤・黄パプリカ     40g

  スライスアーモンド  20g

  スプラウト        少々

  強力粉          少々

  黒粒コショウ      10粒ぐらい

  揚げオイル       適量

  皮付きにんにく     1個

  

  マリネ液 酢       大さじ3

        レモン汁    大さじ3

        白ワイン    大さじ3

        水        大さじ3

        蜂蜜       小さじ1

        生姜       一切れ

        塩・コショウ  少々

  オリーブオイル      大さじ1~




レシピ

  ①チカはまるごと軽く塩をふり強力粉をまぶして つぶしたにんにくを入れたオイルで

   カラッと揚げる


  ②マリネ液のレモンを除いた材料を鍋に入れひと煮立ちさせてからレモン汁を加え

   塩・コショウで味を調える


  ③容器に①のチカと 千切りにした玉ねぎ パプリカ 黒コショウを入れ ②のマリネ液を

   と合わせる☆


  ④器に盛り付け 軽くローストしたアーモンドスライスと スプラウトを散らし

   オリーブオイルをかける




☆イタリアのレシピでは野菜類は一旦炒めてからマリネ液と合わせますが

  新玉ねぎだったので生のまま加えています





写真付きの詳しいレシピ ↓



FOODIES レシピワカサギに似た魚チカのエスカヴェーチェ







お野菜もたっぷり





最後に添えるアーモンドの食感も楽しい一皿です





こんなふうにナッツ系を添えるのは イタリアン風





松の実とかでもいいですよ






お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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