ローマにいた頃 よくいろいろな地方特産のパスタを いただくことがありました





珍しいものもあり ソースに凝ったりして食べていたのですが





うちの家族 どうも細~い麺より 太麺が好き




フィットチーネや パッパルデッレは あっという間だったのに





細麺のパスタが残ってしまいました





卵入りとはいえ 乾燥パスタだし まだまだ大丈夫~なんて思っていたら





賞味期限が迫ってきて・・・・





半分は普通にソースと和えたパスタに





そして残りはちょっと変わった使い方を・・・





そう ミルフィーユのパイ生地の代わりにしてみました







卵麺の細細パスタは 茹でたら熱いうちにココナッツオイルをまぶし






同じくココナッツオイルで こんなふうに丸~く揚げて





粉砂糖をたっぷりふっておきます





あとはクリームといちごをはさんで・・・・





材料(2個分)

   

   細い卵入りパスタ        70g☆

   クリーム   卵黄        2個

           牛乳        1/2カップ

           グラニュー糖   45g

           バニラエッセンス 少々

           小麦粉       10g

           バター        5g

           ラム酒        大さじ1☆

   生クリーム             100cc

   粉砂糖                適量

   いちご                16個☆

   ピンクシュガー・ハート      適量

   いちごのジュレ           少々

   ココナッツオイル          60gと大さじ1





レシピ

  ①パスタは茹でてから熱いうちにココナッツオイル大さじ1をまぶし広げて冷まし

   6等分しておく


  ②60gのココナッツオイルを溶かし ①のパスタをセルクルを使って丸く揚げる


  ③粗熱がとれたら 両面にたっぷりと粉砂糖をふる


  ④クリームの材料の卵黄に砂糖を加え良く混ぜ 小麦粉とバニラエッセンスを加え

    沸騰直前まで温めた牛乳を加える


  ⑤④をこし器でこしてから鍋に入れとろみが出るまでかき混ぜ火からおろしバターを加え

   バットに移してラップをかけさまし ラム酒を加える


  ⑥器に③のパスタを1枚のせ ⑤のクリーム いちご ホイップした生クリームをのせる


  ⑦6の作業をもう一回繰り返し 上には生クリームとイチゴ ピンクのハートを飾る


  ⑧粉砂糖と ピンクシュガーを振り いちごとジュレを添える



☆茹でる前の乾麺の重さです



☆ラム酒はお好みで



☆いちごは小粒のものを使います





写真付きの詳しいレシピ ↓



FOODIES レシピ余ってしまったパスタで苺のミルフィーユ







できあがり~





ココナッツオイルで揚げているので ほんのり甘~いココナッツの香りがついていて





パイ生地みたいに サックサク~





おいしい~です





卵入りの細細パスタが余っていたら ぜひお試し下さい(*^.^*)







そして もう一品・・・





中途半端に残ってしまったパスタで こちらはおつまみです





今度レシピ載せますね(*v.v)。






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




ブログランキングに参加しております 



お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします




にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆