ホワイトデーですね





先日久しぶりにデパートに行ったら もうホワイトデー 一色で





びっくりしました~





バレンタインみたいにお菓子屋さんのテナントがずらり~





ちょっと前までは ひな祭りだったのに・・・そしてその少し前までは





バレンタイン・・・





あっ でも 日本て3月8日の 国際女性デーは 意外とスルーですね





この日は いわゆる 女性の日





イタリアでは フェスタ・デッラ・ドンナと呼ばれ 祭日ではありませんが





この日に男性が 日頃お世話になっている人や 奥様 恋人などに




ミモザの花を贈る習慣があります







ミモザ イタリアではこの時期 花屋だけではなく 庭先など





ありとあらゆるところで見かけましたが





日本では ミモザの木 見かけませんね





花屋さんで見たときには お値段にびっくりしてしまいました~





ミモザのレモンイエローが街にあふれ出すと





春が近いな~と感じたものですが・・・







うちでは ミモザの花は諦めて こ~んなミモザケーキを作ってみました





あれ~話がそれましたね





この意外と簡単にできるミモザケーキのレシピは今度・・・ね





それで今日は ストロベリーチョコマシュマロのテリーヌ風







チョコとマシュマロを湯煎かレンジで溶かすと





こんなふうにねば~とします







Sサイズのテリーヌ型に ぺーぱーをしいてチョコマシュマロを1/3入れ





砂糖がけのフルーツコンフィをちらし







花形のマシュマロとドライクランベリーをいれ





くるみとドライクランベリー チョコで覆って 固めれば出来上がりです~





材料

  ストロベリーチョコ     400g

  マシュマロ          60g

  中に入れるマシュマロ   40g

  クルミ             10g

  ドライクランベリー     20g

  フルーツコンフィ      20g☆




レシピ

  ①チョコレートを湯煎で溶かしレンジで溶かしたマシュマロと合わせる


  ②15cmのテリーヌ型にペーパーをしき1を少量入れフルーツを入れる


  ③再び1をいれマシュマロ ドライクランベリー くるみを入れる 


  ④最後に1をいれ冷蔵庫で固める


  ⑤型から外し厚めに切る☆





☆フルーツコンフィはミックスフルーツの砂糖がけです




☆薄く切るとわれやすいのでテリーヌみたいに厚めに切ります





色合いはピンクピンクで可愛くて





味も申し分ないおいしさ・・・ただ・・・・





花形マシュマロの形が綺麗に出なかったことと





真ん中に来なかったことが今後の課題かな







ラッピングしてプレゼントなんていかがですか





女子好みのお味ですよ(*^.^*)



★★お知らせ★★

翔泳社さんの
「みんなの暮らし日記ONLINE」


パスタのお話公開中!

前編
「試してみて!本場仕込みの絶品パスタ2種」
後編 「いくつ知ってる?パスタの種類」

おいしいパスタのお話です~
これを見たらパスタが食べたくなる・・・??

ぜひぜひご覧になってみてください


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


ランキングに参加しております

ぽちっと応援して頂けると嬉しいです



レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


各国料理 ブログランキングへ



LINEでブログ更新のお知らせが届きます
読者登録よろしかったらお願いいたします

ありがとうございました