先日 新潟土産ということで
車麩をたくさんいただきました
ちょっと小さいサイズで
お味噌汁や 揚げ煮など堪能しましたが
まだまだある~
ということで イタリアン
車麩のラザーニャです
ゆるめに作ったソースを車麩がたっぷりすって美味しい~
チーズもたっぷりでとろっとろ~
材料
車麩 12個☆
ソース 玉ねぎ 120g
人参 40g
にんにく 1個
イタリアンパセリ 少々
ひき肉 140g
大豆 80g☆
トマトホール 300g
トマトジュース 200g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3
塩・コショウ 少々
グリンピース 60g
パルミジャーノ 大さじ3~
ホワイトソース 大さじ6
とろけるチーズ 適量
レシピ
①車麩はぬるま湯につけて中心部まで柔らかくなるまで戻ししっかり水気をきる
②フライパンにオイルとみじん切りのニンニク 玉ねぎ 人参を炒めパセリを加える
③ひき肉 白ワインを加え肉がポロポロするまで炒め 潰したトマトホールと トマトジュース
大豆を加え塩コショウで味を調える☆
④耐熱皿のそこに③のソースを少量入れ 車麩を敷き詰める
⑤④に3のソースをたっぷりかけ ゆでたグリンピース パルミジャーノ ホワイトソースをのせ
この作業をもう1段重ねる
⑥チーズをたっぷりのせ180°のオーブンで20分~ぐらい焼く
☆車麩は小さなサイズです 器に合わせて調整してください
☆お肉が少なめだったので 大豆まめを入れてかさ増ししています
☆ソースは煮詰めすぎずに車麩にすわせるため 汁多めに仕上げます
詳しい作り方 ↓
できあがり~
熱々をどうぞ~
召し上がれ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (9)
このレシピみて、以前アップしていただいた伝統的なラザーニャレシピのことを思い出し、ホームパーティーの予定があったので作ってみました!トマトがきいていておいしかったですー!茹でる必要ないラザーニャをつかったのですが、その分ソースを水っぽく仕上げすぎたのかトロトロになっちゃいました。もちろん味は抜群でしたけどね!(^ ^)
薄く味を含ませて、フライにすると
ちょっとお肉っぽいですが、
パスタの代わりにもなっちゃうんですね。
これは作ってみたいです。
感謝のポチ☆
ナイスアイデアですよ☆
yukoさんの手にかかれば、国境なんて関係なく、どんなお料理も美味しく出来ちゃうんですね
食べてみたい!気になるわ♥
ラザニアにもなるなんて!
ムチっとして美味しそうですね~!
車麩をイタリアン、しかも大好きなラザーニャなんて
ヘルシーで、美味しそうなメニューですね~~♪
これはさっそく作ってみたいです(*^ー^)ノ
むっちゃ気になる~♡
このラザーニャならヘルシーで罪悪感なくていいですね♡
車麩を使ったラザニアですか?
珍しいですね♪
ラザニア大好きなんです(*≧m≦*)
ホワイトソースもミートソースもたっぷりで頂くのが好きです♥
★★★