ミモザケーキは その名のとおり ミモザの花をイメージしたケーキです
まあるいドーム型に焼き上げたスポンジのあいだに
カスタードクリームとチョコレートやフルーツを挟み
生クリームを塗って 細かく切ったスポンジを貼り付けます
でもね・・・
これスポンジ生地だと意外と重たいんです
だからふんわりなシフォン生地で作ってみました
直径8cmのドーム型4個分と
残りの生地は細かく刻みます
半分に切ってカスタードクリームをたっぷりのせて・・・
今日は2種類作ります
半分は小ぶりのイチゴをのせて
残りはホワイトチョコレートチップです
材料
生地 卵 3個
グラニュー糖 80g
小麦粉 80g
サラダ油 30cc
牛乳 40cc
バニラエッセンス 4滴ぐらい
カスタードクリーム 160g
生クリーム 80g
砂糖 15g
いちご 12個
ホワイトチョコチップ 28粒ぐらい
エディブルフラワー(黄色) 少々
レシピ
①卵を卵黄と卵白に分け 卵黄にに砂糖の半量を加えよく混ぜ サラダ油 牛乳
バニラエッセンスを加える
②ふるった粉をいれ よく混ぜ 残りの砂糖を入れてツノが立つ状態まで泡立てた
卵白を加える
③薄くバターと小麦粉をふった型に流し入れ180°に温めておいたオーブンで30分~
焼く☆
④粗熱が取れてしぼんだら型から外しドーム型4つ以外は細かく刻む
⑤ドーム型4つを半分に切り たっぷりとカスタードクリームをのせ2個は半分に切った
いちご 残りにはホワイトチョコを散らす
⑥ドーム型の周りに 砂糖を入れてホイップした生クリームを全体に塗り 刻んだ生地を
ふんわり全体に貼り付ける
⑦それぞれいちごと花を飾る
☆刻む分は普通のスポンジケーキ型で一緒に焼きました
詳しい作り方 ↓
ホワイトチョコを挟んだものには黄色いエディブルフラワーを飾り
いちごを挟んだものには もちろんイチゴを飾って・・・
さあ紅茶でも入れていただきましょう(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (10)
今日もなるほど・・・でした!
シフォンケーキの使い方、
勉強になります。
これは、どこかでお試ししたいです。
黄色大好きなので、
見ているだけでうれしくなりますヾ(@^▽^@)ノ
ミモザケーキにポチ☆
また今年も作りそびれてしまいました(;'∀')
ミモザケーキ、食卓に花が咲いたようになるんですね。
かわいらしい~☆
2種類も作っちゃうyukoさん、すごい!
そして、そうなると、、、
両方食べたくなっちゃうから危険だわーw
かわいいこれ~~( ˘ ³˘)♥
この間チラ見せしてくれたやつねん♪
そうか~スポンジだと重たいからシフォンにしたんだ~
さすが手がこんでる><
別立てで手間を惜しまずちゃんとプロセスを守って作るケーキは
至福の美味しさだろうな・・・♪
デコがまた憎いくらい可愛いんだからっ!!(笑)
シホンの生地で美味しそう
軽くっていくらでも食べられそうです
デコレーションもステキ!
センスが光ってますね
おはようございます
ミモザケーキ
素敵なケーキ
ミモザ 今が盛りの花
素敵です
おいしそう
さすが(^○^)
大きさも丁度いいし何より軽そう^o^
やってみよ。
ドーム型にイチゴ・カスタードクリームと心くすぐられます♡
お売りになられませんか ^ ^ppp (笑)