なんと今日から5月~





4月はなんだか本当にあっという間でした





なんだか やり残した感があるのは・・・なぜだろう・・・





さてさて 今日は うちの定番とも言える 豚肉とひよこ豆のトマト煮





今回は旬のグリンピースも加えてみました





お豆たっぷりです~





材料

  豚肩ロース          400g

  ひよこ豆            200g

  グリンピース          160g(さやから出したもの)

  ソフリット 玉ねぎ       70g

         人参        50g

         セロリ       50g

         にんにく      1/2個

         イタリアンパセリ  少々~

  酢                 小さじ1

  白ワイン             大さじ2

  トマトホール           300g

  プチトマト             200g

  オリーブオイル          大さじ1

  塩・コショウ            少々

 



レシピ

  ①ソフリットの材料はすべてみじん切りにして グリンピースはさっと茹でる



  ②肉は一口大に切り 塩・コショウをよくすり込み 酢をふりかけ15分ぐらい置く



  ③厚手の鍋にオイルを入れ1をしんなりとカサがなくなるまでじっくり炒め②の肉を入れ

   表面の色が変わったらワインを注ぐ



  ④ひたひたのブロードを加え ひと煮立ちしたらトマトひよこ豆 グリンピースを加え 

   弱火にしてコトコトと煮込む☆



  ⑤仕上げに 塩・コショウで味を調え 器に盛り付け パセリを振る



☆グリンピースは少し残しておき器に盛り付けてから散らして 彩りよく飾る



☆ブロードはたまたまストックしておいたしゃぶしゃぶサラダを作った時のスープを

  使いました

  玉ねぎとパセリの茎を入れた野菜ブロードや何もないときは水でもOKです





詳しい作り方 ↓



FOODIES レシピ豚肉とひよこ豆 グリンピースのトマト煮







おいしいですよ(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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