こちら 今年のこどもの日に作った一品





“兜をかぶった肉団子 昆布ぽん酢あんかけ” です





ブログでご紹介していなかったですね





すみません・・・





ご報告ですが





ヤマサさんの「こどもの日グランプリ2015」にて





公式認定レシピに決まりました~





詳しくはこちらを → 





野菜たっぷりの肉団子に 昆布ぽん酢を使って作ったあんをたっぷり







その丸々肉団子に 春巻きの皮で作った折り紙の兜を揚げたものを





のせています~





材料

豚ひき肉         400g

玉ねぎ         50g

人参           40g

れんこん         50g

ズッキーニ緑・黄    各40g
しいたけ        50g

豆腐          70g

卵           1個

塩・コショウ      少々

昆布ぽん酢マイルド  大さじ6

水           200cc

三温糖         大さじ4
片栗粉         大さじ1

枝豆          30g

炒め油         小さじ1

ごま油         小さじ1 



レシピ

①春巻きの皮で折り紙のカブとを作り広げるため小さなまるい容器にかぶせておく



②ペッタンコにならないように中を膨らませてカリッと揚げる



③野菜はすべてみじん切りにして小さじ1のオイルでしんなりするまで炒める



④ひき肉は塩・コショウしてからよく練り水気をよく切って崩した豆腐 3の野菜

  卵を加え混ぜ合わせ22gぐらいのボール状に丸める 



⑤4に片栗粉を薄くまぶし耐熱皿にいれごま油をふりオーブンで8分ぐらい焼く



⑥あんの材料を鍋に入れかき混ぜ とろみがついたら5の肉団子と枝豆を加え

  全体を絡ませる



⑦器にあんごと盛りつけ2の春巻き兜をかぶせる   









お野菜はこんなに入りますよ~





細かく切ってください








パリパリの兜とまろやかなあんが 肉団子の旨みを引き立てます





ありがとうございました(*^.^*)






ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪



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