突然ですが・・・冷やし中華が大好きです
夏には必ず食べます~
当然 ローマには売っていなかったので
スパゲッティで なんちゃって冷やし中華を作っていました
今年の夏は 本格中華麺で 食べまくるぞ~
ということで・・・
東洋水産さん×レシピブログさん主催
具材いろいろ♪アレンジアレンジ冷やし中華を楽しもう! の
レシピモニターに参加しました
こちらがモニター商品
色々と種類があるんですね
楽しみです~
さて第一弾は こちらのコシのある細麺の 程よい酸味の
醤油スープ プレーンなタイプですね
うちの冷やし中華は 具沢山
レンコンの梅酢漬けや パプリカ 干し椎茸の甘辛煮が入るのが特徴です
スープは氷に浸けてキンキンに冷やします
食べる直前に 添付の特製ふりかけをかけると
食感も楽しく美味しい~
材料(2人分)
冷やし生ラーメン 2袋
薄焼き卵 2個分
ハム 5枚
キュウリ 1本
チャーシュー 4枚
茹でエビ 2匹
赤パプリカ 1/2個
梅酢浸けれんこん 少々
干し椎茸 5個
a戻し汁 大さじ4
a酒 大さじ2
a三温糖 大さじ2
a醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
トマト 2個
水菜 少々
レシピ
①干し椎茸を戻し aの調味料で煮汁が半量になるぐらいまで煮詰め そのまま冷ましてから
薄く切る
②その他の具材も同じぐらいのせん切りにする
③麺を熱湯でゆで 氷水にさらしてから水気をよく切り ごま油をまぶしておく
④トマトを薄切りにして器に盛り付け 麺をのせ具材を盛り付ける
⑤氷で冷やしたスープと添付のふりかけを食る直前にかける
詳しい作り方 ↓
まだ5月だというのに 暑い日が続いているので ぴったりですね
お試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (9)
去年お友達が持ってきてくれたのを
食べて以来作ってません・・・
今年はパスタでやってみようかなぁ。
おいしそう~!
私も冷やし中華が大好きなんですーっ
むしろ、パスタでなんちゃっての作り方が知りたいです。
いつも日本から買って来る意外の方法がなくて困り中。。。。
yukoさんがモニターでどんなお料理が飛び出してくるのか、凄く楽しみです(=⌒▽⌒=)
冷やし中華も綺麗~~~!!
こうしてこちらの食材を使われるのをみて
改めてyukoさんが日本にいらっしゃるんだな~って感じて
なんだか新鮮な気持ちになります♪
さて、ずっとyukoさんのお料理を実に来たかったので、じっくりこの週末はみせていただきま~す↑
レタスを太めの千切りにして、豚肉を冷しゃぶにしてのせてます。
完璧に手抜き料理ですが(^▽^;)
素敵な冷やし中華
美味しそう
タレもキンキンに冷やして
素敵です
冬場も売ってればいいのに~~♪と、思うくらい
大好きですo(^▽^)o
今日のお昼は冷やし中華で決まりー!
具沢山にしたいけど載せるものあまりないわ( ̄▽ ̄)