主人の両親を呼んで 父の日のお祝い~
今日は 日本酒なので和食っぽくいきました
酢の物や白和え おかひじき入り卵焼きつくねなど
一人分ずつ盛り付け
かつおのお刺身
うちで漬けたぬか漬け 長芋がおすすめです
ごちゃごちゃしてしまいましたが 春雨サラダ
これも自家製 水茄子の浅漬
12種類の野菜のジュレサラダ
エディブルフラワーのバラを添えて華やかに
和風ピクルス
うなぎと山ごぼうご飯
まったくもって和ではないけれど
作ったのでお出しした ズッキーニのマリネ
主人と私の間で 今ハマっている冷汁
昼間から飲んでいたので 最後に冷汁で〆ます
デザートは バナナケーキと ほうじ茶プリン
写真撮り忘れました(´_`。)
和の食卓は 使う食材や調味料でどうしても地味な感じになりますね
もう少し盛り付けの勉強をしなければ・・・
味を損ねずに できる限り華やか~な感じにしてみましたが・・・
やっぱ地味かな
でも ビールに始まって日本酒とよく飲みよく食べました(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (10)
yukoさんなら、手早く作ってしまうのでしょうね
地味とは思いませんが、yukoさんらしくヘルシーなメニューですよね
私は、最後に〆る冷汁がとても気になります
こんなんが食べたいです~!
・・・と今すぐ飛んでいきたくなりました( *´艸`)
超、お父さまは喜んだことでしょうねん♪♪♪
食べきれないくらいの品数、
もう、これは最高の父の日のプレゼントですねぇ~~~。
地味?そうかしら~。私は上品な鮮やかさだと思いました。
イタリアンのときのような、赤!緑!黄!といったハッキリした感じではない、穏やかな美しさですね。
やはり、人間のキャラと同じなのでしょうか(笑)
こんなに素敵なお料理をズラッとたくさん作れてしまうyukoさん、尊敬致します…。
盛り付け、全然地味ではないですよ~、どれも素敵で美味しそうです♪
素敵すぎです☆
本当の地味な食卓、見せてあげたいf^-^;;
こんなお料理上手のお嫁さん、いいですね~♡
linoもyukoさんみたいに、素敵なおもてなしお料理を作れる人になりたいです☆
オイオイオイゆーこさ~~ん><;
どこが地味なんじゃぁ~~(笑)ww
和食って、茶色くなるはずなのに
これだけ鮮やかに出来る人、そうそうお見かけしません(笑)
すごいな~ゆーこさんのお得意料理でおもてなしって
いちばん最高のプレゼントですよね☆・・・
ご両親、それはそれは喜ばれたでしょう^^
長芋の糠漬けが気になりました♪
ていうか、頑張ったね~ゆーこさん!!
これ、ひとりで、、、って考えただけで泣けるわ
(ノ∇・、)
旦那様のご両親様もお喜びになられた幸せなお料理とお時間だったと思います!
今年初めて父の日をお祝いしませんでした
でも心の中で感謝です♡
yukoさん、ありがとうございます!
そして、ご飯食べに伺っていいですか~(苦笑)
ヨダレが止まりません!^ ^ppp
素敵です(*´∇`*)
洋の華やかさとは違った
和の落ち着きのなかにも華があるこの雰囲気!
素敵です☆
気になるお料理もたくさんで
いつかレシピ公開されることも
楽しみにしてます(^^)
こういうのは「品がある」って言うんです。
和食も一人分ずつ前菜を取り分けておくだけでこんなにも素敵になるんですね。
見習いたいところだらけです。
((´艸`*))