6月30日 2015年も残り半分・・・
と思うと ついこの前お正月を迎えたような気がするのですが・・・
月日の経つのは早いものですね
ところで イタリアにもキリスト教絡みの行事がいろいろ有り
それぞれにちなんだ食べ物がありますが
当然ですが 日本にもあるんですね
6月30日は 「夏越の祓い」の神事ににちなんで
水無月を食べるらしい・・・
おもに京都の方の習わしのようですが・・・
水無月は 白いういろう生地の上に小豆をのせたもの
三角の形は 氷を表し 小豆は魔よけの意味があるそうです
今日は 抹茶味にして 上には甘納豆をのせてみました
材料
(10cm×15cm×3cmの容器2個分)
上新粉 150g
三温糖 60g~☆
抹茶 大さじ1
水 300cc
甘納豆 200g
aゼラチン 2g
a水 100g
a砂糖 小さじ1
レシピ
①上新粉 砂糖 抹茶を泡立て器でよくかき混ぜる
②水を少しづつ加えよくかき混ぜ 器に流しラップをしてれんじで5分ぐらいかける
③aのゼラチンを分量の水大さじ2で水でふやかし 残りの水と砂糖を加え
レンジにかけゼラチンと砂糖を溶かす
④②の上に甘納豆を敷き詰め③のゼラチンを流し 冷蔵庫で冷やし 三角に切る
☆砂糖の量は上に乗せる小豆の甘さなども考えて調整してください
和菓子屋さんのお味とはいきませんが
意外と簡単に おいしく出来ます
今日は 水無月をいただいて うっとうしい梅雨を乗り切り
夏の厄除けをしましょう(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (7)
必然と銘菓の和菓子をいただく事も減りましたが、yukoさんのレシピで一服いただきたいところです
ヾ( ´ー`)
水無月のレシピ使わせて頂きました
見た目はちょっと失敗しましたが
とても美味しかったです(^~^)
ありがとうございます
6月30日に食べるものだったとは
知りませんでした!!!
ゼラチンでできちゃうんですね!
見たら和スイーツが食べたくなりました・・・
いろいろなその国、地域の行事、好きだなぁ~~
昔からの慣わしとか、言い伝えとか、
趣きあって:*:・( ̄∀ ̄)・:*:美味しそうな和ですねん♪
日本にこんな風習があっただなんて知りませんでした。ビックリ!
でもさすがyukoさん、日本に帰ってからもその国の美味しい物を簡単に作ってしまうなんて!
和菓子が恋しい我が家、これは目のどく~っ
凄いな、、、、、ため息。
おはようございます
水無月
抹茶をタップリそして素敵な小豆を
素晴らしい和菓子素敵です