トマトの季節がやってきましたね
今日はそんなトマトを使った簡単なトマトのカルパッチョ風
イタリアにいた頃は クオーレ・ディ・ブエとかポモドーロ・ベルモンテという名前の
大きなトマトで作っていました
大きなトマトって大味というイメージがあるけれど
この二つのトマトは中の種が少なく 果肉が詰まっていて
味が濃くて美味しかったです
ちなみにこちらが クオーレ・ディ・ブエ
直訳すると”牛の心臓”という名のトマトです
ポモドーロ・ベルモンテは・・・デルモンテではないですよ~
このクオーレ・デイ・ブエと同じ品種のカラブリアでとれるトマトです
日本のトマトの名前は アイコとか桃太郎とか可愛い名前が多いけれど
牛の心臓ですからね
見たことないけど こんな形しているんですかね
牛の心臓トマトが山積み~
懐かしいな~
イタリアのスーパーです
さて話はお料理の方に戻りまして
とにかく大きくて固めのトマトを使います
ポイントは切り方
トマトは横に薄く切って 紫玉ねぎは薄切りではなく小さな角切りにします
この緑のドレッシングは
小ぶりなグリーンゼブラのトマトを使っています
ダブルトマトで おいしい~
材料(2人)15分
トマト 1個(250g)
紫玉ねぎ 50g
ツナ缶 50g
aグリーントマト 1個(80g)
aオリーブオイル 大さじ2
a酢 大さじ1
塩・コショウ 少々
バジリコ 適量
レシピ
①トマトは5mm厚さの輪切りにして 紫玉ねぎは小さめの角切りにする
②aの材料をフードプロセッサーにいれ塩・コショウで味を調える
③トマトを器に並べオイルを切ったツナと玉ねぎをのせる
④②のドレッシングをかけバジリコを飾る
できあがり~
直前まで冷蔵庫で冷やしてくださいね
パンを添えてドレッシングをつけていただくとおいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
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ありがとうございました
コメント
コメント一覧 (5)
グリーンゼブラっていうトマトがあるんですね?
名前の通りシマシマなんかな!?
yukoさんのレシピはいいですね!
カルパッチョ風も素敵☆
yukoさんにかかると、トマトもお洒落な1品になりますね。
うーん、素敵、、、
夏のテラス、そんな所に並べたい1皿だわ♡
日本のトマトとイタリアのトマト、お味はどうですか?
フランスのトマトは日本よりも美味しい気がするな~
どうなんでしょう。
トマトのカルパッチョ♪♪
グリーントマトは無いけれど、普通のトマトでもいいかなぁ
これ、いいトマト出てきたら食べたいな~
そして、パンに付けて食べたい!!
素敵なレシピ~教えてくれてありがとう~☆☆
暑い時も食べられそうでいいですね。
あのトマトの産地知りませんでした。
勉強になりました。南に行ったら絶対食べようっと♪