今日はムール貝を使った冷たいアンティパストをご紹介
白ワインや泡によ~く合いますよ
ムール貝はフライパンで蒸し焼き
殻を開いて 貝の片方を外します
2種類のトッピング
一つは野菜のマチェドニア
いろいろな野菜を細かく切ってミントとバジリコ レモンで味付けしたもの
もう一つは にんにくマヨネーズとピスタチオ
隠し味に西京味噌を加えています
材料 野菜のマチェドニア
ムール貝 4個
マチェドニア aズッキーニ aの野菜合計でで70g
aパプリカ
aナス
aトマト
バジリコ 少々
ミント 少々
オリーブオイル大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩・コショウ 少々
レシピ
①aの野菜を細かく切り バジリコ ミントを加えオリーブオイル レモン汁 塩・コショウで
味を調える
②火を通してカ殻を開いたムール貝にたっぷりのせレモンとバジリコを飾る
詳しい作り方 ↓
材料 にんにくマヨネーズのピスタチオのせ
ムール貝 4個
aマヨネーズ 大さじ2
a西京味噌 小さじ2
aにんにく 小さじ1
ピスタチオ 30g
レシピ
①ムール貝はフライパンに入れ火を通し殻をひらき貝の片方を外す
②aの材料をよく混ぜ合わせ①のムール貝の上に砕いたピスタチオをのせcその上に
マヨネーズをのせてトースターで軽く焼く
③ピスタチオをふる
詳しい作り方 ↓
できあがり~
さあ冷えた白ワインでいきますか~(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (3)
お隣の県なのに、ここではなかなか厳しいです。
ムール貝と白ワイン、美味しいですよね。
西京味噌、合いそうです、今度私も見つけたらやってみよう!
ムール貝って苦手だったのですが、
最近、新鮮で、美味しいムールさんを頂く機会があり、あれっ?イケル(・∀・)って思っちゃいました。
ブログ、移行しましたぁ~
美味しそう~☆
でも、これ、大きいムール貝で作る方が良いですよね、きっと。フランスのちっこいやつだと、大変そうだわ、、、
アルコールにあうって言葉があるとすぐに作りたくなってしまう私。
危険です。