セミフレッドはアイスクリームとはまたちょっと食感の違う
イタリアの冷たい氷菓子ですね
季節のフルーツとかで作ることが多いですが
今日は いろいろなナッツを使って作ります
アーモンド ピーカンナッツ マカデミア ヘーゼルナッツ
オーブンでから入りして皮をむき砕きます
これをカラメルがけして加えていきます~
カリッと食感が楽しいです
材料
aアーモンド 60g
aくるみ 30g
aピーカンナッツ 30g
aヘーゼルナッツ 30g
グラニュー糖 160g
水 50cc
はちみつ 70g
卵白 150g
豆乳クリーム 150cc
ドライクランベリー 20g
ピスタチオ 40g
レシピ
①aのアーモンドはオーブンでから入りしてアーモンドは皮をむき 砕いておく
②鍋に砂糖100gと水をいれ弱火にかけカラメルを作る
③②に①をよく絡め冷ます
④卵白を角が立つぐらいしっかりと泡だて残りの砂糖とハチミツを加え八分立てにした
生クリームを加える
⑤④に③のカラメルアーモンドを適当な大きさに砕いて クランベリーとともに加え
器に入れ冷凍庫で固める
⑥固まったら型から外しくだいたピスタチオをまぶす
詳しい作り方 ↓
できあがり~
部屋が暑くて・・・と・とけるのが早い~
ナッツの香ばしい風味と食感が楽しいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (2)
ティラミスのセミフレッド
以前、つくったんですよ~
パパ&ママ、初めて食べるデザート!!!と、感動してくれました。
夏場にさっぱり、美味しいですよね
大好きです☆
おはようございます
卵白で作る色々なナッツたっぷりセミフレッド
美味しそうです
素敵なドルチェ
ありがとうございます
素敵です