先日のスペイン風ランチから 今日はパエリアのご紹介です
大きなお鍋からみんなで取り分けていただくパエリアは
パーティーなどにぴったり~
パエリアはスペインを代表するお米料理
いろいろな具材で楽しむことができます
うちはみんなスペインが好きで
娘ちゃんとふたりのプチ旅行や ちょっと長めの家族旅行等
ローマにいた頃はよく出かけました
パエリアパンもあるのですが・・・・引越し荷物に紛れてしまい
見当たらない・・・・
仕方なくフライパンで作りました
薄手のものが理想です
具材は一口大に揃えたほうが味がなじむシ食べやすいのですが
大きなエビを見つけたので
ど~んとそのままのせました
魚介と夏野菜のパエリアです
パエリアの決め手は スープとお米の固さ
おいしいスープで具材とお米を炊く炊き込みご飯です
材料(4人)70分
米 1カップ
サフラン ひとつまみ
トマトソース
オリーブオイル
アサリ 150g
玉ねぎ 50g
ネギ 50g
人参 30g
にんにく 1個
ローリエ 1枚
塩 少々
海老の頭と殻 2匹分
白ワイン 大さじ6
赤パプリカ 1個
インゲン 40g
アスパラガス 4本
ムール貝 4個
エビ 4匹
クレソン 少々
レシピ
①砂抜きしたあさりとムール貝を鍋に入れ水を加え蒸し煮して貝を取り出し
スープは漉しておく
②香味野菜と水 ローリエ エビの殻 白ワインを加え アクを取りながら30分ぐらい
煮てからスープをこす
③①と②のスープを合わせサフランを加え塩で味を調える
④パエリア鍋にオイルを入れニンニクと香味野菜の人参 玉ねぎ ねぎをみじん切りにして
エビを加えて炒める
⑤一旦エビを取り出しトマトソース インゲン パプリカ加え 米をいれ混ぜ合わせ
熱くした③を注ぎ中火で5~6分煮る
⑥貝類とエビをのせアルミ箔をかけて弱火で10分ぐらい煮込み最後は強火にしておこげを作り
5分ぐらい蒸らす
⑦アルミ箔を取りアスパラガスとクレソンを飾る
できあがり~
ちょっと手間はかかりますが
かなり本格的なお味に~
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (5)
こちらの方が美味しそうです❤️
スペイン料理、大好き!だけど
どうしてもスペインが好きになれない私。
おうちで自分で美味しいスペイン料理が作れる様になるのが理想だな~。パエリアが上手に作れる様になりたいです。
魚介類たっぷり入って美味しいのはもとより、
見た目の華やかさでテンション上がりますし!
きゅっとライムやレモンを絞って戴きたいです。
本場ではじめて食べた時は感動しました。
たべた~いなぁ~
おはようございます
パエリア
美味しそうです
大きなエビが嬉しいですね
大好きな料理です
Recipe
ありがとうございます