先週の涼しさで 秋が来た~と思いましたが
なんだかまた暑くなってきましたね
残暑というものでしょうか・・・
さてそんな中 涼しい時に作ったスイーツ
秋野菜のさつま芋を使った簡単でおいしい本格的なお味です
今回はグラスに盛り付け ヴェリーヌ風に~
材料
さつま芋
マスカルポーネ
三温糖
生クリーム
市販のパイ菓子
グラニュー糖
水
飾りの砂糖
揚げオイル
レシピ
①さつまいもは 1/3は皮をつけたまま1センチメートルぐらいの角切りと薄切りの輪切りにして
残りは皮をむいて茹で裏ごしする
②ボウルに裏ごししたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加えよくかき混ぜる
③ホイップした生クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く
④角切りと輪切りにしたさつまいもをさっと素揚げして aの材料でカラメルを作りそこに
角切りのさつまいもを絡める
⑤グラスの底にパイ菓子を砕いていれ③のクリームを盛り付け ④のさつまいもをカラメル
ごとのせ 素揚げの輪切りさつまいもと砂糖を飾る
詳しい分量と作り方 ↓
こちらでも見れます~
by 優子
調理時間:30分
Comment
秋に美味しくなるさつま芋を使った野菜スイーツ。さつま芋のほっこりした甘味と美味しさがコクのあるマスカルポーネとよく合いホッコリとした優しいお味に。カラメルがけしたさつま芋もお味のアクセントです。
ほっこりした美味しさですよ~
ぜひぜひお試し下さい(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
コメント
コメント一覧 (2)
すっごい美味しそう~★
大好きなさつまいもが大好きなティラミスに!
たまらないお味に違いないわ。
秋用のデザートとしても良いですね~★
おはようございます
さつまいものティラミス風ヴェリーヌ
美味しそうです
素敵なドルチェ
ありがとうございます