パスタ・ビアンカ ご存知ですか





なんだか ソースはどこ~といった画像ですが・・・





直訳すると ”白いパスタ”つまり ソースのないパスタです





娘の通っていたイタリアの小学校の給食は





学校敷地内に 調理室が有り





プリモ・セコンド・ドルチェにパンと出ていましたが





お腹の調子が悪いとか 具合が悪いのであまり食べれない





といった親からの連絡があると





その子には ”パスタ・ビアンカ”が 出されます





小学生ぐらいの子にとって みんなと一人だけ別のものを食べるというのは




食べる子は優越感にひたり 周りは羨ましくてしょうがないという・・・





よく娘に”具合が悪いことにしてくれ~”と頼まれたものです







このパスタ・ビアンカは





パスタ(主にショート・パスタです)と パルミジャーノチーズと オリーブオイルのみ





具合が悪いのに チーズにオイル・・・と思われるかもしれませんが





この組み合わせは イタリアでは離乳食にも使われます





つまりイタリアの子供が初めて口にするパスタが





この組み合わせなのです





日本だと 離乳食は重湯から 具合が悪いとお粥・・・





そんなイメージでしょうか





今日はそんなパスタ・ビアンカをご紹介





ちょっとアレンジして コクを出すためバターを加え 白コショウをふりました





決め手は なんといってもパルミジャーノ・レッジャーノ




シンプルゆえに パルミジャーノが味の決め手となります





レシピ・・・書くまでもないのですが





材料

  パスタ(スパゲッティ)

  オリーブオイル

  パスタの茹で汁

  バター

  白コショウ

  パルミジャーノ・レッジャーノ

  塩



レシピ

  ①パスタは塩をしっかりきかせ茹でる


  ②フライパンにオイルとパスタの茹で汁を入れ パスタ パルミジャーノを加え

   手早くあえる


  ③バターと白コショウをふり 器に盛り付け 好みでパルミジャーノをふる




パルミジャーノ・レッジャーノ レシピコンテスト






パルミジャーノが決めてのパスタ・ビアンカ

パルミジャーノが決めてのパスタ・ビアンカ

by 優子

調理時間:10分
Comment

パスタ・ビアンカはパスタ・オリーブオイル・パルミジャーノチーズで作ります。イタリアでは離乳食にも使われる組み合わせです。今回はコクを出すためバターと白・コショウを加えました。シンプルなゆえ素材が味の決め手です。 ぜひパルミジャーノ・レッジャーノでお試し下さい。

このレシピを詳しく見る




FOODIESさんでもレシピが見れます ↓



FOODIES レシピパスタ・ビアンカ





なんだか懐かしいお味です・・・





お肉などの付け合せにもぴったりですよ





お試し下さい(*^.^*)






お試し下さい(*^.^*)





ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪




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