我が家のパーティー料理の定番ともいえる
サーモンの玉ねぎマリネをご紹介
過去にも載せたことがあるのですが・・・・
今回は 玉ねぎのマリネ液に
昆布の香りの白だしを加えてみました
これがまろやかでおいしい~
まずは お刺身用のフレッシュサーモンのサクに
塩・コショウ 砂糖にセルフィーユをのせて
きっちりラップして一晩起きます
一晩置いたものを5mm厚さに切り
玉ねぎのマリネ液に漬け込みます
時間はかかるけれど 作業は簡単
盛り付けには 玉ねぎスライスと セルフィーユ イクラを飾って
ちなみにこのイクラ 筋子を買って自分で漬け込みました
ブログには載せていませんが 御興味のある方は
覗いてみてください ↓
手作りイクラの醤油漬けをたっぷり使って
アボカドとサーモンの親子ちらし寿司なんていうのを作ってみました~
たっぷりもいいけれど こんなふうに一粒一粒散らすのも可愛いですね
材料
刺身用サーモン 200g
塩 小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
セルフィーユ 少々
aサラダ玉ねぎ 240g
a白だし 大さじ3
aオリーブオイル 大さじ2
a米酢 大さじ3
aハチミツ 小さじ2
a塩・コショウ 少々
オリーブオイル 少々
玉ねぎスライス 50g
イクラ 小さじ2
セルフィーユ 少々
レシピ
①サーモンに塩・コショウ 砂糖をすり込み セルフィーユをちらし きちんとラップをして
冷蔵庫に一晩置く
②玉ねぎをフードプロセッサーにかけピュレ状にして米酢 白だし ハチミツ 塩・コショウ
で味を調えオリーブオイルを加える
③①のサーモンを5mm厚さに切り ②の玉ねぎマリネ液に30~1時間ぐらい漬け込む
④器に玉ねぎのスライス ③のサーモン 玉ねぎのマリネ液 セルフィーユ イクラを
盛り付け オリーブオイルをふりかける
詳しい分量とレシピ ↓
できあがり~
ワインにもピッタリ~
この白だし たまねぎドレッシング
今回はマリネ液として使いましたが
グリーンサラダや茹で野菜のドレッシングとしても使えます
おいしいですよ(*^.^*)
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (7)
新鮮なサーモンが手に入ったらすぐ、是非是非試してみたいです!
ワインにあう、と見てしまうと・・・・・
かなりの反応デス:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
食べたいなぁ。この辺では見かけないんです。
ほんと宝石のようです♪
サーモンおしゃれに着飾ってもらって素敵❤
これ一品で盛り上がるねヾ(@^▽^@)ノ
やってみよう(-^□^-)
おはようございます
宝石をちりばめたようなサーモンのマリネ
オシャレですね
凄く綺麗
夢がありますね
素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
サーモンのマリネ、美味しそう。
でも、けっこう時間がかかるんですね~
途中で食べたくなって我慢出来なそうだわ。私。笑
しかし、いくらたっぷりのちらし寿司、すごすぎる。
これ、食べたいーーー