今日は娘ちゃんのお誕生日です~
Buon compleanno は ハッピィ バースディ・・・
なので お誕生日ケーキ クロスタータ・ディ・マルメラータ を作りました
まっ 本人いませんが(´_`。)
えっ お誕生日ケーキにしては地味( ゚ ▽ ゚ ;)
確かにそうなんですけれど
このケーキ 彼女が小さい頃から食べていて
大好きなんです
イタリアでは 定番のケーキの一つで
たいていのお菓子屋さんには置いてあり
ホテルなんか泊まると 朝食にも出てきたりします
ビスコット風のタルト生地に フルーツジャムという手軽さから
家庭でもよく作られるケーキでもあります
失敗が少ないんです( ´艸`)
生地は5~6mmぐらいの厚めにのばし
ジャムは少し水分を飛ばしてからのせます
材料
生地 小麦粉 200g
バター 100g
三温糖 80g
卵黄 1個
冷水 大さじ2
塩 少々
バニラエッセンス 少々
ジャム 220g
粉砂糖
レシピ
①ふるった粉に 室温に戻しておいたバターと塩を加え 手でつぶしながら混ぜる
②冷水と溶いた卵黄 バニラエッセンスを加えひとまとめにして ラップにくるみ
冷蔵庫で1時間以上休ます
③生地の230gを粉をはたいた台にのせ麺棒で5~6mmの厚さに伸ばし型にのせる
型からはみ出た生地と120gの生地を合わせ薄くのばしカッターで細長く切る
④ジャムを鍋にかけかき混ぜながら余分な水分を飛ばす(ジャムにもよりますが5分位)
⑤型の底にフォークで穴を開けジャムをのせ細長く切った生地をのせていく
⑥180°に温めたオーブンで約30分ぐらい焼き冷めるまで型に入れておき
粗熱が取れたら型から外し器に盛り付け粉砂糖をふる
詳しい作り方 ↓
うぅ~ん なつかしいお味
送ってあげたいな・・・
冬帰ってきたら作ってあげようと思います
お気に入りのジャム 手作りジャムなどで お試し下さい
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (8)
(●´∀`●) ゚+。:.゚
(って遅れちゃってごめんね><)
ジャムのね、焼いたのって好きなんです・・・
ジャムクッキーとか♪
なのでこのタルト、ツボかも~☆
素朴なかんじなのがすごくいいなぁ
ところで三温糖ってイタリアにもあるんですね!!
お菓子作りにはうちも三温糖使うんですよ~
それにしてもご本人が居なくても、、、
好きなものを作ってあげるゆーこさん。
かおならありえない~~ww
ほんっと優しいんだから!!もうその心遣いに泣ける~~><
やっぱり朝食っていうイメージが強くなりました。
娘さん、おめでとうございま~す!!!
小さい時からお母様手作りのケーキの味があるなんて素敵ですね~!お嬢様もお幸せ♡
簡単には見えないですよー(^^;;
おはようございます
お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
クロスタータ・ディ・マルメラータ
おいしそうです
素敵なケーキ
丁寧なレシピありがとうございます
ってやっぱりこういう時近くにいないと寂しいですね~~~
でも、英国で何時も美味しいママの味思い出しておられますよ♡(^^)♡
お誕生日おめでとうございます。
美味しそうなクロスタータですね^^
タルト好きなので
作ってみたくなります。
ハッピーバースデー(^O^)/
イギリスでお勉強頑張ってるかな?
こういうシンプルなケージの方が好き❤︎
美味しいこと間違いないね(^∇^)
娘ちゃんの代わりに私がパクッと(*^◯^*)
ごちそーさまー♪