なんだか おにぎりが続いてしまいましたが・・・
大きいスライスチーズのモニターもフィナーレということで・・・
お付き合いくださいませ(*v.v)。
今日はチーズを使ったスティックおにぎり
むか~し1歳半で イタリアに渡ったうちの娘ちゃん
もともと食が細かったのですが
その当時 イタリアの食べ物に馴染めなくて
どこに行くにも おにぎり持参
食べやすいように ステックタイプにして持って行っていました
なつかしい~
最近また流行っているそうですね
大きいスライスチーズを使って
真ん中を 星型や ハート型でくり抜き
ご飯をのせていきます
あとはラップで巻いてしっかり握ります
チーズの濃厚さを考えたご飯の量なので
チーズで完全に巻くわけではなく 少しご飯がはみ出ます
だからここでしっかり握っておいてください
ひっくり返せば・・・あらッ かわいい~
簡単ですね
今日はチーズに合う食材で 3種類のステックおにぎり
星型のご飯には ツナ缶とパセリを混ぜて
ハート型は 玉ねぎ ピーマン ベーコン入りのケチャップご飯
苦手な野菜も小さく切って入れちゃいましょう
最後は チーズと同じ大きさに切った海苔に
くり抜いたチーズを貼り付け
中は 意外とチーズとあう塩昆布のおにぎり~
こんなふうにラッピングすれば
小さなお客様の時にもいいかも~
材料
ご飯 195g
大きいスライスチーズ 2枚
海苔 約1/4
a玉ねぎ・ベーコン・ピーマン 各5g
aケチャップ 小さじ2
aバター 少々
bツナ缶 15g
bパセリ 少々
b塩 少々
c塩昆布 適量
レシピ
①ご飯65gにaの材料でケチャップご飯を作る
②ご飯65gにbの材料を合わせておく
③ラップの上にチーズを広げ真ん中に星とハートの型抜きをして チーズから
はみ出さないようにご飯をのせる
④くるくると巻いてしっかり握る
⑤海苔にくり抜いたハートと星を貼り付け ラップをかぶせひっくり返しご飯をのせ
真ん中を凹ませ塩昆布を詰め同じように巻いてから握る
【レシピブログの
「レシピブログの大きいスライスチーズレシピコンテスト」参加中】
FOODIESさんにも載せています ↓
できあがり~
今回使ったのは こちらのタイプ
ジャスト・フィットな大きさでした~
ぜひぜひお試し下さい
ボナぺティート(Buon appetito) o(=^○^=)o アーン♪
コメント
コメント一覧 (3)
だったのに、最近お米を食べなくなってしまい、困ってます。
こういう風に、みためもかわいくしたら食べてくれるかな~。
日本人の魂、お米。
ちゃんと好きになってもらいたいので、どうしたもんかと悩み中です。
いつもパンばかりたべてるんですよー
まあ、美味しいからしょうがないけど、、、(^^;;
スティックおにぎり、かわいいです~♪
おはようございます
大きいスライスチーズでステックおにぎり
おしゃれなおにぎり
素敵です
素晴らしいレシピ
ありがとうございます