うひょ~真っ黒なタルト生地





イカ墨ではありません







焦がしてしまった訳でもなく





通常のタルト生地に 真っ黒で苦味のある もち甘くない





ブラックココアパウダーを加えています





香ばしくするため 塩の代わりに隠し味のあれも・・・







こちらの生地を使って 型抜きでコウモリも~





見えるかしら・・・





甘みを抑えたタルト生地が





甘いかぼちゃプリンの旨みを引き立てます





ちなみに紫のは 紫芋チップスです




材料(6人分)
タルト生地
小麦粉・・・180g
バター・・・90g
三温糖・・・80g
ブラックココアパウダー・・・大さじ2
卵黄・・・1個
冷水・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1

プリン生地
かぼちゃ・・・180g
三温糖・・・60g
ハチミツ・・・大さじ1
豆乳クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
卵黄・・・2個
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・5滴
マルサラ酒(またはラム酒)・・・大さじ1

紫芋チップス・・・適量
カラメルソース・・・適量
 


レシピ

 ①小麦粉に小さく切ったバター 砂糖 ブラックココアパウダーを加え手でバターを

  つぶしながら混ぜ合わせる


 ②卵 醤油 冷水を加え良く混ぜひとまとめにしてラップをし冷蔵庫でやすます

   (1時間以上)


 ③台に粉をふり生地を伸ばして型に乗せ 残りはコウモリ型で型抜きする


 ④型のそこにフォークで穴をあけおもしをして180℃のオーブンで10分下焼きする


 ⑤かぼちゃは種と皮をとり小さく切って砂糖を加えレンジで柔らかくする


 ⑥⑤を裏ごしして卵と蜂蜜 マルサラ酒を加え 豆乳 牛乳 バニラエッセンスと
     加えていき良く混ぜ④の型にいれ コウモリの型抜きとともに180℃のオーブンで
     30~40分焼く


 ⑦粗熱がとれたらカラメルソースをのせ コウモリやチップスを飾る







飾り付けして出来上がり~





コウモリは甘味も抑えられていて そのまま食べても美味しいですよ





大人のハロウィンスイーツでした(*^.^*)





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