うひょ~真っ黒なタルト生地
イカ墨ではありません
焦がしてしまった訳でもなく
通常のタルト生地に 真っ黒で苦味のある もち甘くない
ブラックココアパウダーを加えています
香ばしくするため 塩の代わりに隠し味のあれも・・・
こちらの生地を使って 型抜きでコウモリも~
見えるかしら・・・
甘みを抑えたタルト生地が
甘いかぼちゃプリンの旨みを引き立てます
ちなみに紫のは 紫芋チップスです
材料(6人分)
タルト生地
小麦粉・・・180g
バター・・・90g
三温糖・・・80g
ブラックココアパウダー・・・大さじ2
卵黄・・・1個
冷水・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
プリン生地
かぼちゃ・・・180g
三温糖・・・60g
ハチミツ・・・大さじ1
豆乳クリーム・・・100ml
牛乳・・・100ml
卵黄・・・2個
卵・・・1個
バニラエッセンス・・・5滴
マルサラ酒(またはラム酒)・・・大さじ1
紫芋チップス・・・適量
カラメルソース・・・適量
レシピ
①小麦粉に小さく切ったバター 砂糖 ブラックココアパウダーを加え手でバターを
つぶしながら混ぜ合わせる
②卵 醤油 冷水を加え良く混ぜひとまとめにしてラップをし冷蔵庫でやすます
(1時間以上)
③台に粉をふり生地を伸ばして型に乗せ 残りはコウモリ型で型抜きする
④型のそこにフォークで穴をあけおもしをして180℃のオーブンで10分下焼きする
⑤かぼちゃは種と皮をとり小さく切って砂糖を加えレンジで柔らかくする
⑥⑤を裏ごしして卵と蜂蜜 マルサラ酒を加え 豆乳 牛乳 バニラエッセンスと
加えていき良く混ぜ④の型にいれ コウモリの型抜きとともに180℃のオーブンで
30~40分焼く
⑦粗熱がとれたらカラメルソースをのせ コウモリやチップスを飾る
飾り付けして出来上がり~
コウモリは甘味も抑えられていて そのまま食べても美味しいですよ
大人のハロウィンスイーツでした(*^.^*)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
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コメント
コメント一覧 (7)
作るのは諦めたので、買わせて欲しいくらいです…
ハローウィン楽しそう^^
わぁ~、まさにハロウイン。
こうもりが、かぼちゃプリン食べてます(^-^;
私も食べたいです❤
まさかの材料を入れて、香ばしく、深みのある味にするんですね。
身近にあるのに、固定概念で使わないものだと思い込んでいた材料でした。
さっそく作ってみます~☆
これはなんだかかわいい~☆
お店で出て来そうだわ♡
隠し味、醤油なんですね!
さすがyukoさん、その発想が普通じゃない~
プロです、プロ!
前回のクモさんパスタと並べると、すごい迫力の食卓になりそうですね。
おはようございます
コウモリ飛ぶ真っ黒かぼちゃプリンタルト
おしゃれなハローウィンのタルト
見事です
素敵なレシピありがとうございます
ハローウィンを楽しめますね
…なるほどココアを入れたんですね
niceアイデア!
まるで絵本から飛び出したような作品ですね